Il porro, conosciuto come "spunzale" era l'acqua dei contadini. Economico e facile da coltivare, veniva mangiato durante il giorno crudo e accompagnato da una fetta di pane, per attutire la sete provocata dal lavoro nei campi.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
10 min di mondatura + 40 min di cottura | Bassissima | 4 persone |
INGREDIENTI: | |
Carciofi | 3-4 |
Pane grattugiato | una manciata |
Formaggio piccante (tipo Rodez) grattugiato | 100 gr |
Sale e pepe | q. b. |
Acqua | un bicchiere |
Olio | q. b. |
STRUMENTI: | |
Forno | Pirofila |
Preriscaldate il forno a 180°C. Lavate ed asciugate il porro. Privatelo delle foglie più esterne e, con l'ausilio di un coltello, tagliate l'estremità delle foglie verdi più dure. A questo punto, tagliate i porri a metà nel senso della lunghezza. Disponete i porri fino a ricoprire completamente il fondo di una pirofila, senza sovrapporre le verdure. Salate e pepate a piacere ed aggiungete l'acqua. Informate per circa 15 minuti. Una volta passato il tempo, estraete la pirofila e ricoprite il tutto con il pane grattugiato e il formaggio in modo uniforme. Riponete ancora in forno fino a fine cottura o fin quando non si sarà creata la classica crosticina da gratinatura.
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