I mendiants, dolcetti di cioccolato e frutta secca dell’antica tradizione pasticcera francese , oltre a essere molto belli a vedersi e deliziosi all’assaggio, vi permetteranno di portare sulla tavola di natale un po’ di quella magia che solo i più grandi maître chocolatier sanno regalare.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
45 minuti di preparazione | Facile | 4 persone |
INGREDIENTI: | |
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Iniziate dividendo il cioccolato in due pezzi, rispettivamente di 125 gr. e di 75 gr.; tritate poi grossolanamente il pezzo più grande e finemente il più piccolo, che terrete da parte.
Ponete la parte più grande di cioccolato in un pentolino e fatela sciogliere a bagnomaria, arrivando a una temperatura di circa 55°c; se non disponete di un termometro da cucina, fate in modo di ottenere cioccolato fuso caldo ma non bollente.
Raggiunta la temperatura sopra indicata, togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il restante cioccolato a quello già fuso, mescolando finché non sarà tutto ben sciolto.
Fate raffreddare sino a 27°C oppure finché il cioccolato fuso non si presenti appena tiepido.
Rimettete il pentolino con il cioccolato fuso a scaldare a bagnomaria per pochi minuti, in modo che raggiunga la temperatura di 30°c o comunque che risulti appena più caldo di prima.
Attraverso questo procedimento, che a prima vista può sembrare laborioso ma che in realtà è molto semplice, si stabilizza il cioccolato evitando la formazione della patina bianca sulla sua superficie; se non disponete di un termometro non preoccupatevi, i vostri mendiants risulteranno comunque deliziosi.
Ora prelevate un cucchiaino di cioccolato fuso per volta e fatelo colare su una teglia ricoperta di carta da forno in modo che si crei un dischetto, procedendo così fino a ottenere circa 20 dolcetti.
Prima che il cioccolato diventi solido, ponete sopra ogni dischetto un pezzetto di frutta secca a piacere che avrete sminuzzato precedentemente e due o tre granelli di sale rosa.
Lasciate raffreddare la teglia con i mendiants in un luogo fresco, per almeno un’ora.
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