Questo golosissimo dolce, adatto agli estimatori del cioccolato, è un dessert tipico campano , che viene preparato in occasione del giorno di Ognissanti...da cui prende il nome un po' tetro!
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
40 minuti + 60 min di cottura | Facile | 6 persone |
INGREDIENTI: | |
Per la frolla: | |
Farina 00 | 250 gr |
Farina di mandorle | 20 gr |
Cacao amaro | 30 gr |
Zucchero | 70 gr |
Burro | 130 gr |
Uovo | 1 |
Sale | 1 pizzico |
Per la farcitura: | |
Cioccolato fondente al 75% | 250 gr |
Pere non troppo mature (abate o kaiser) | 3 |
Burro | 100 gr |
Uova | 2 |
Tuorlo | 1 |
Zucchero | 120 gr |
Vino bianco | 3 dl |
Cannella | 1 stecca |
STRUMENTI: | |
Stampo rotondo | Carta forno |
Legumi secchi |
Inserite nel mixer le farine, il cacao, lo zucchero, il sale ed il burro freddo a pezzetti. Tritate fino ad ottenere un composto sbriciolato. Riportate sulla spianatoia, aggiungete l'uovo e impastate fino ad ottenere un panetto sodo. Avvolgete l'impasto nella pellicola e fate riposare in frigo per circa 30 minuti.
Stendete l'impasto di uno spessore di circa mezzo centimetro. Foderate uno stampo di 24-26 cm, precedentemente imburrato. Bucherellate il fondo con una forchetta, coprite l'impasto con la carta forno e spargete i legumi secchi, che fungeranno da peso. Infornate a 180°C per circa 15 minuti. Eliminate i legumi e la carta forno e fate raffreddare.
Sbucciate le pere, tagliatelele a metà nel senso della lunghezza ed eliminate il torsolo. Portate a bollore vino e cannella ed immergeteci le pere per circa cinque minuti. Nel frattempo, montate le uova, il tuorlo e lo zucchero a bagnomaria fino ad ottenere un composto spumoso. Sciogliete il cioccolato con il burro a bagnomaria. Incorporate le creme con l'ausilio di una frusta. Scolate le pere, facendo addensare per altri dieci minuti il liquido di cottura.
Componete la torta. Riempite la frolla con la crema al cioccolato. Disponete le pere a raggiera ed infornate a 180°C per 20 minuti. Passato il tempo, lasciate raffreddare completamente la torta e spennellate la superficie con il liquido di cottura sciropposo.
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