Il mascarpone è uno di quegli ingredienti che non dovrebbe mai mancare nel frigorifero, perchè permette di creare sempre una crema deliziosa , da servire nei momenti più impensabili o per la cena dell'ultimo minuto.
La crema al mascarpone, infatti, può essere aromatizzata in infiniti modi diversi e può accompagnare anche solo semplicemente la frutta fresca. Così è stato per me. Ospiti improvvisi a pranzo, un paio di confezioni di frutti di bosco surgelati ed il dolce è fatto!
Purtroppo, non avevo un ingrediente in dispensa che avrebbe fatto diventare il tiramisù ancora più goloso! Se volete un risultato ancora più strepitoso, aggiungete alla crema una manciata di gocce di cioccolato fondente! Le papille gustative ringrazieranno!
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
15 minuti di preparazione | Facile | 4/6 monoporzioni |
INGREDIENTI: | |
Mascarpone | 450/500 gr |
Uovo | 3 |
Zucchero | 6 cucchiai |
Fragole | 200 gr |
Frutti di bosco misti | 200 gr |
Limone | 1 |
Grappa | 1 bicchierino |
Savoiardi o pavesini | La quantità dipende dal recipiente. Per quattro bicchieri, io ho usato tre pacchi da dieci pezzi di Pavesini |
Menta fresca | un rametto |
ACCESSORI: | |
Sbattitore | Colino |
Tagliate al fragole a pezzetti, trasferitele in un recipiente insieme ai frutti di bosco. La crema al mascarpone è abbastanza dolce, quindi, io non aggiungo zucchero alla frutta perché mi piace che mantenga la classica nota acida dei frutti di bosco. Se, invece, preferite un risultato più dolce, aggiungete un paio di cucchiai di zucchero, il succo di un limone ed un bicchierino di grappa e mescolate. Coprite il contenitore e lasciate riposare in frigo.
Passiamo alla crema. Dividete i tuorli dagli albumi e disponeteli in due recipienti diversi. In uno, montate le chiare a neve. Nell'altro, aggiungete sei cucchiai di zucchero e montate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete gradualmente il mascarpone e amalgamate il tutto. Una volta che la crema sarà pronta, incorporate anche gli albumi, mescolando dall'alto verso il basso con l'ausilio di una spatola.
Prendete la frutta dal frigo. Con l'ausilio di un colino, separate il liquido che avrà creato con la marinatura. Allungate il succo con la stessa quantità di acqua. Possiamo iniziare la composizione. Come si vede dalla foto, io ho utilizzato dei bicchieri come monoporzione, ma si può disporre il dolce anche in una teglia.
Tagliate i Pavesini o i savoiardi a pezzettini. Create uno strato sul fondo e bagnate con un paio di cucchiai di liquido. Fate un secondo strato di frutta e poi coprite con la crema. Continuate in questo modo fino a terminare gli ingredienti.
Terminato il procedimento, coprite con la pellicola e conservate in frigo. Al momento di servire, decorate la superficie con una fogliolina di menta e un biscotto.
Foto: Fornelli & Ricette.
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