La red velvet è uno dei capisaldi della pasticceria americana, insieme alla cheese cake cotta. Letteralmente, la traduzione del nome è "velluto rosso", che evoca perfettamente la sofficità dell'impasto.
Il dolce è molto buono e scenografico grazie al suo forte colore, che contrasta con il bianco della crema al formaggio. Preferisco servirla come un muffin, perchè a me non piacciono moltissimo i dolci con queste basi simil pan di spagna. Quindi, invece della fettona, ho creato una monoporzione, usando gli stampi per muffin un po' più piccolini.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
Un paio d'ore |
Facile | 5-6 zeppole |
INGREDIENTI PER LA BASE: | |
Cacao amaro in polvere | 50 gr |
Colorante alimentare rosso | 30 gr |
Burro | 150 gr |
Farina | 375 gr |
Uova intere | 2 |
Yogurt bianco | 300 gr |
Sale | 1 pizzico |
Zucchero | 375 gr |
Lievito per dolci | 10 gr |
Aceto di vino bianco | 15 gr |
Aceto di mele (Se non avete l'aceto di mele, usate direttamente 30gr di aceto di vino bianco) |
15 gr |
Vaniglia | semi di una bacca o aroma |
INGREDIENTI PER LA CREMA AL FORMAGGIO | |
Formaggio spalmabile | 520 gr |
Zucchero a velo | 300 gr |
Burro | 150 gr |
Buccia grattugiata di un limone | |
ACCESSORI: | |
Placca da forno | Casseruole |
Sac-a-poche | Pellicola adatta al caldo |
Sbattitore | Frusta |
Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente. Con la foglia della planetaria o con lo sbattitore, montate il burro con lo zucchero semolato. Il risultato deve essere gonfio con lo zucchero perfettamente amalgamato. Sbattete le uova in una ciotola e versatele, poco alla volta, continuando a mescolare. Aggiungete sale, i semi della vaniglia e il colorante. Lavorate a velocità media fin quando il composto non diventerà liscio e ben montato.
Ora è il momento delle polveri. Setacciate la farina, il cacao e il lievito.
Con l'ausilio di una spatola, incorporate lentamente le polveri, mescolando dall'alto verso il basso, in modo da non smontare l'impasto. Alla fine, aggiungete lo yogurt e l'aceto.
Imburrate ed infarinate gli stampi, oppure utilizzate dei pirottini da muffin. Riempite gli stampi per 3/4 della capienza e infornate a 175°C in forno già caldo. il tempo di cottura varia. Passati 15 minuti, fate la prova dello stecchino. Infilzate un muffin. Se la pasta rimane attaccata allo stecchino, il dolce è crudo. Se lo stecchino esce asciutto, è momento di sfornare. Fate raffreddare completamente.
Nel frattempo prepariamo la crema al formaggio. Abbiate cura di usare zucchero a velo. Per questo tipo di creme, lo zucchero semolato non va bene perchè non si scioglie adeguatamente. Inserite nella planetaria o nello sbattitore tutti gli ingredienti e lavorateli fino ad ottenere una crema liscia e perfettamente amalgamata.
Trasferite la crema nella sach-a-poche, tagliate i muffin a metà e farciteli sia al centro che in superficie.
Foto: Fornelli & Ricette.
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