La crema al limone è una preparazione basilare della pasticceria. Profumata e versatile, può essere utilizzata come base di qualsiasi crostata , oppure per semplicissimi dolci al cucchiaio.
La versione che ho preparato oggi è con il metodo vulcanico, metodo che ho imparato seguendo uno dei tanti programmi sulla cucina in televisione. Effettivamente, il risultato ottenuto è quello di una crema spumosa e leggera, diversa da quella preparata con il metodo tradizionale proprio nella consistenza.
Ho servito la crema pasticcera al limone in un bicchiere con una guarnizione di frutti di bosco caramellati.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
15 minuti |
Facile | Circa 1 kg |
INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA | |
Latte intero | 1 lt |
Zucchero | 8 cucchiai |
Uova | 4 |
Farina 00 | 8 cucchiai |
Limone biologico | 2 |
ACCESSORI: | |
Sbattitore | Casseruola |
Frusta | Pellicola adatta al caldo |
Grattugia |
Sbucciate un limone per ricavarne la buccia, senza la parte bianca. Grattugiate la buccia del secondo limone e tenetela da parte. In un pentolino, mettete la buccia intera in infusione nel latte. Portate il pentolino sul fuoco e fate scaldare a fuoco lento.
In un recipiente, montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Incorporate, poco alla volta, la farina. A questo punto aspettate che il latte inizi a sobbollire. Quando vedrete la prima bollicina sulla superficie del latte, versate il composto montato nel pentolino senza mescolare. Il composto rimarrà in superficie fino a quando non si creerà l'effetto vulcano. Il latte bollendo risalirà in superficie bucando lo strato di uova.
Questo è il momento di iniziare a mescolare energicamente la crema con la frusta. Lasciate bollire lentamente fino a quando la crema non avrà la consistenza desiderata. Ci vorranno un paio di minuti al massimo.
Spegnete il fornello, aggiungete la buccia di limone grattugiata, rimestate bene e sistemate sulla superficie della crema un foglio di pellicola alimentare adatta al caldo. Se vi piace e non ci sono bambini, potete insaporire la crema anche con un bicchierino di limoncello.
La pellicola deve essere direttamente in contatto con la crema. Questo eviterà che si crei la patina dura di raffreddamento. Quando la crema sarà fredda, potrete usarla per qualsiasi vostra preparazione.
Foto: Fornelli & Ricette.
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