Partiamo dal fatto che ci sono cheesecake e "torte al formaggio". La denominazione è la stessa. Ho giusto tradotto il nome dell'inglese...o meglio dall'americano.
Questo perchè la vera e originale cheesecake è quella che trovate anche con il nome di "New York cheese cake" ed è cotta in forno! Tutte le altre versioni che non prevedono la cottura sono delle torte con l'aggiunta di formaggio come ingrediente. Buonissime e freschissime, ma non sono cheesecake.
Con questo non voglio dire che la ricetta che vi propongo sia quella utilizzata in America, infatti, l'italianizzazione che mi sono concessa in questa torta è la sostituzione del classicissimo formaggio spalmabile con la ricotta di mucca. Non ho scelto la ricotta di capra perchè ha un gusto molto più deciso e avevo paura che alterasse la delicatezza finale del dolce.
Otterrete una torta che si scioglie in bocca, dove, il contrasto con l'acidulo delle fragole, va a nozze. Ovviamente, mantenendo la stessa base, potete scegliere la frutta che più vi piace o optare per una ganache al cioccolato.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
15 minuti + 35 minuti di cottura | Facile | Teglia da 24 cm |
INGREDIENTI: | |
Biscotti secchi | 250 gr |
Burro | 120 gr |
Mascarpone | 250 gr |
Ricotta | 250 gr |
Uova | 2 |
Zucchero | 7 cucchiai |
Farina 00 | 1 cucchiaio |
Marmellata di fragole | 1 vasetto da 300 gr circa |
Succo di mezzo limone | |
Fragole fresche | |
STRUMENTI: | |
Stampo da 24 cm | Carta forno |
Sbattitore | Mixer |
Grattugia | Colino |
Iniziate, tritando finemente i biscotti in un mixer. Sciogliete il burro e trasferitelo in una ciotola, insieme ai biscotti. Rimestate bene finchè tutta la polvere sarà bagnata dal burro. Versate il composto sul fondo di una tortiera rivestita da carta forno e premete bene. Fate riposare in frigo, mentre proseguite con la ricetta.
In una ciotola, montate le uova con lo zucchero, fino a quando non otterrete un composto bianco e spumoso. Abbassate la velocità delle fruste ed incorporate gradualmente i formaggi e la farina.
Versate il composto sul fondo di biscotti ed informate a 170/180°C nella parte bassa del forno per circa 35 minuti. Passato il tempo, spegnete il forno e aprite lo sportello. Aspettate che la torta si freddi.
Nel frattempo, passate la marmellata di fragole in un colino. Aggiungete il succo di limone e rimestate bene. Il limone ha effetto lucidante sulla marmellata, nonchè aggiunge una nota acidula che contrasta molto bene con il dolce. Estraete la torta dallo stampo, sistematela in un bel piatto e completate con la marmellata in superficie e fragole fresche.
Foto: "Fornelli e Ricette".
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