All'inizio, il dolce che avevo progettato non era questo. Dopo aver buttato mezzo chilo di zucchero e un litro di latte, ho capito che i progetti ...a volte...subiscono delle brusche virate.
L'idea era quella di farcire la cheesecake con il caramello salato, ma non sono riuscita a non far cristallizzare lo zucchero. Quindi, da una serie di errori, è nata lei.
La cheesecake ai ficchi secchi caramellati è un dolce invernale, morbido e dai gusti forti, profumata dalla glassatura al Porto.
I fichi secchi sono un prodotto stagionale che non è facile reperire. La mia dispensa ne è sempre fornita poiché rappresentano una conserva classica salentina, da preparare a fine estate.
Per sapere come si preparano potete leggere il seguente articolo: Fichi secchi mandorlati
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
30 minuti + 60 minuti di cottura | Facile | Teglia da 24 cm |
INGREDIENTI: | |
Biscotti secchi | 300 gr |
Burro | 150 gr |
Yogurt greco | 200 gr |
Formaggio spalmabile | 400 gr |
Uova | 2 intere + 2 tuorli |
Zucchero | 200 gr |
Farina 00 | 1 cucchiaio |
Marmellata di fchi | 1 vasetto da 300 gr circa |
Succo di mezzo limone | |
Fichi secchi | Una decina |
Porto (in alternativa potete usare il rhum) | 1 bicchierino |
Succo di un'arancia | |
Zucchero di canna | Un paio di cucchiai |
STRUMENTI: | |
Stampo da 24 cm | Carta forno |
Sbattitore | Mixer |
Grattugia | Colino |
Rinvenite i fichi secchi, mettendoli in ammollo nel succo d'arancia e il Porto. Considerate che servono almeno un paio d'ore. Io ho iniziato questa fase la mattina, prima di andare a lavoro, per poi finire la torta nel pomeriggio.
Quando siete pronti con i fichi, continuate tritando finemente i biscotti in un mixer. Sciogliete il burro e trasferitelo in una ciotola, insieme ai biscotti. Rimestate bene finchè tutta la polvere sarà bagnata dal burro. Versate il composto sul fondo di una tortiera rivestita da carta forno e premete bene, facendo aderire la polvere anche sui bordi. Fate riposare in frigo, mentre proseguite con la ricetta.
In una ciotola, montate le uova con lo zucchero, fino a quando non otterrete un composto bianco e spumoso. In un altro contenitore, amalgamate formaggi e farina. Trasferite i formaggi nelle uova e rimestate il tutto delicatamente, con l'ausilio di una spatola. Versate il composto ottenuto sul fondo di biscotti ed informate a 170°C nella parte bassa del forno per circa 50 minuti. Passato il tempo, spegnete il forno e lasciate raffreddare la torta all'interno.
Nel frattempo, passate la marmellata di fichi in un colino. Aggiungete il succo di limone e rimestate bene. Il limone ha effetto lucidante sulla marmellata, nonchè aggiunge una nota acidula che contrasta molto bene con il dolce. Trasferite i fichi con il liquido in un pentolino, aggiungete lo zucchero di canna e cuocete finchè il succo non sarà ben denso.
Quando sarà completamente fredda, estraete la torta dallo stampo, sistematela in un bel piatto e completate con la marmellata in superficie e fichi caramellati. Ho aggiunto anche scorsette di arancia candita e gherigli di noci.
Foto: "Fornelli e Ricette".
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