Svegliarsi la mattina con il calore del forno acceso e fare colazione con un dolce appena sfornato, non ha prezzo. Questa mattina, ho voluto coccolare così mio marito. La treccia alle pere e cioccolato è un dessert speziato e avvolgente che ha bisogno, al più di una ventina di minuti di preparazione. Quindi questa mattina, dovendomi alzare prima di lui, mi sono messa ai fornelli ed ho preparato una colazione speciale.
Potete anche pensare di caramellare le pere la sera prima. In questo caso, il tempo necessario sarà giusto quello della cottura in forno.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
Un'oretta |
Facilissimo | 6-8 porzioni |
INGREDIENTI:: | |
Pasta sfoglia rettangolare | 1 rotolo |
Pere | 3 piccole |
Noci | 3-4 |
Cioccolato fondente | 50 gr |
Burro | 1 noce |
Rhum o Porto o Grappa | Un bicchierino |
Zucchero | Un paio di cucchiai |
Cannella | Mezzo cucchiaino |
Zenzero in polvere | Mezzo cucchiaino |
Granola o pane grattuggiato | Un paio di cucchiai |
Zucchero a velo | Un paio di cucchiai |
ACCESSORI: | |
Placca da forno | Casseruola |
Carta da forno |
Mondate le pere dalla buccia, il picciolo ed i semi. Tagliate a fette non troppo piccole. In una casseruola, fate sciogliere il burro. Quando inizia a sfrigolare, aggiungete le pere, lo zucchero e le spezie. Saltate un paio di volte e sfumate con il liquore che preferite. Io ho usato il Porto. Fate evaporare il fondo di cottura, spegnete il fornello e fate intiepidire.
Mentre le pere intiepidiscono, sbucciate le noci e tritatele grossolanamente. Se usate il cioccolato fondente a quadretti, spezzettatelo. Preriscaldate il forno a 170°C.
Come si vede dal foto-tutorial seguente, stendete il rotolo di pasta sfoglia. Lungo il centro, spargete la granola o il pane grattugiato. Servirà ad assorbire i liquidi di cottura. A questo punto, versate anche le pere. Terminate con le noci ed il cioccolato.
Tagliate i bordi laterali della pasta sfoglia a spina di pesce. Coprite con la pasta integra le estremità e poi avvolgete il ripieno con le listarelle ottenute, una volta da un lato e poi dall'altro. Il procedimento è più facile a dirlo che a spiegarlo.
Trasferite la treccia con la base di carta forno su una teglia e copritela con un altro foglio. Infornate sul piano basso del forno. Passati circa 10 minuti, scoprite la treccia e fate cuocere fin quando la superficie sarà ben dorata. Non appena tirate fuori la treccia dal forno, ancora bollente, spolverate con zucchero a velo. Quando sarà tiepida, ripetete l'operazione. Consumate tiepido. Se avanza, vi consiglio di scaldarla leggermente prima di mangiarla. Tutta un'altra cosa!
Foto: Fornelli & Ricette.
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