L'associazione pasta sfoglia-mele per me ha rappresentato sempre una grande golosità. Le girelle di pasta sfoglia con il ripieno di mele sono un dolce facile da preparare , sano e profumato, grazie alla presenza della cannella e dello zenzero. Ottime per una colazione calda, ma possono diventare un ottimo dessert se associate le girelle ad una bella pallina di gelato alla vaniglia.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
Un'oretta |
Facilissimo | 5 girelle |
INGREDIENTI:: | |
Pasta sfoglia rettangolare | 1 rotolo |
Mele | 2 |
Noci | 3-4 |
Cioccolato fondente | 50 gr |
Burro | 1 noce |
Rhum o Porto o Grappa | Un bicchierino |
Zucchero | Un paio di cucchiai |
Cannella | Mezzo cucchiaino |
Zenzero in polvere | Mezzo cucchiaino |
Granola o pane grattuggiato | Un paio di cucchiai |
Zucchero a velo | Un paio di cucchiai |
Latte | Un paio di cucchiai |
Miele | Un cucchiaio |
ACCESSORI: | |
Placca da forno | Casseruola |
Carta da forno | Pennello |
Mondate le mele dalla buccia, il picciolo ed i semi. Tagliate a tocchetti. In una casseruola, fate sciogliere il burro. Quando inizia a sfrigolare, aggiungete le mele, lo zucchero e le spezie. Saltate un paio di volte e sfumate con il liquore che preferite. Io ho usato il Porto. Fate evaporare il fondo di cottura, spegnete il fornello e lasciate intiepidire.
Mentre la frutta intiepidisce, sbucciate le noci e tritatele grossolanamente. Se usate il cioccolato fondente a quadretti, spezzettatelo. Unite tutto alle mele fredde, insieme alla granola, e rimestate bene. Preriscaldate il forno a 170°C.
Stendete il rotolo di pasta sfoglia. Lavorate sul lato corto. Partite da un paio di centrimetri dal bordo della pasta e create una linea di ripieno. Ricoprite con la pasta, creando un salsicciotto. Separate il salsicciotto dalla restante pasta, sigillate i bordi e arrotolate, formando una girella. Non serrate molto la girella. Lasciando aria tra le spire, la pasta sfoglia sarà libera di espandersi e si cuocerà meglio. Continuate fino alla fine degli ingredienti. Con un rotolo, dovrebbero venirvi circa 5 girelle.
Trasferite le girelle con la base di carta forno su una teglia. Spennellate la superficie con un'emulsione di latte e miele. Coprite la teglia con un altro foglio di cartaforno. Infornate sul piano basso. Passati circa 10 minuti, scoprite la teglia e fate cuocere fin quando la superficie sarà ben dorata. Non appena tirate fuori i dolci, ancora bollenti, spolverate con zucchero a velo. Consumate tiepido. Se avanza, vi consiglio di scaldarla leggermente prima di mangiarla. Tutta un'altra cosa!
Foto: Fornelli & Ricette.
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