Questi poveri biscotti sono discriminati già nel nome, ma com'è vero che sono brutti, è altrettanto vero che sono buonissimi. Croccanti, leggeri e profumati d'arancia, i brutti ma buoni sono facilissimi da realizzare e sono un'ottimo modo di utilizzare gli albumi, avanzati da altre preparazioni.
Inoltre, sono totalmente privi di farina, quindi possono essere condivisi con chiunque abbia problemi di intolleranza. Sono stati preparati per le mie "sweet boxes" natalizie: dolci casette ripiene di biscotti per tutti i miei amici. I brutti ma buoni possono essere conservati in contenitori ermetici e si conservano, fragranti, per settimane.
Vediamo insieme come preparare i brutti ma buoni!
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
Un'oretta |
Facile | Una trentina di pezzi |
INGREDIENTI PER LA BASE: | |
Bianchi d'uovo | 2 |
Zucchero semolato | 150 gr |
Frutta secca in granella | 150 gr |
Buccia d'arancia | 1 |
ACCESSORI: | |
Sbattitore | Teglie di alluminio |
Carta forno | Casseruola |
Mixer |
Sistemate i bianchi d'uovo con qualche goccia di succo di limone in un recipiente e montateli a neve ferma. Aggiungete, gradualmente, lo zucchero semolato, fino ad ottenere una meringa bianca, spumosa e lucida. A questo punto, con l'ausilio di una spatola, incorporate la frutta secca e la buccia d'arancia. La ricetta originale prevede solo nocciole, ma io ho tritato insieme nocciole, mandorle e pistacchi. Il risultato è stato ottimo.
Quando il composto sarà ben amalgamato, trasferite l'impasto, che risulterà morbido, in una casseruola. Portate sul fornello e, a fuoco basso, cuocete per circa 10-12 minuti. L'impasto si brunirà leggermente. Passato il tempo, foderate una leccarda con carta forno e, con l'ausilio di un cucchiaino, distribuite il composto in mucchietti distanziati. Considerate che i biscotti gonfieranno durante la cottura, quindi non esagerate con le dimensioni. Cuocete in forno già a caldo a 150°C per 15 minuti circa. Sfornate e, senza toccarli, fate raffreddare completamente.
Vi lascio una foto delle mie sweet box. Bellissime e dolcissime!
Foto: Fornelli & Ricette.
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