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biscotti pan zenzero

Quest'anno è sicuramente un Natale particolare e, a differenza di quanto si vede in televisione, mi sembra veramente inappropriato ammassarsi nei negozi per acquisti natalizi. Sembra che non abbiamo capito appieno quello che stiamo vivendo ed il buon senso da applicare per fare in modo che tutti possiamo uscire, insieme, da questo periodo critico.

Per questo, ho deciso di condividere con i miei amici milanesi, quasi tutti obbligati a rimanere qui a Milano, un dolce pensiero: una carina casetta decorata, piena di biscotti.
I biscotti di pan zenzero sono di origine anglosassone e profumano di zenzero e cannella. Generalmente si decorano con la ghiaccia reale, ma io non ho un buon rapporto con questa crema, quindi ho ripiegato sul cioccolato bianco. Altrettanto buono ed altrettando scenografico.

Vediamo come preparare insieme i biscotti di pan zenzero.

 


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI

 Un paio d'ore

Facile Una cinquantina di biscotti (dipende dalle forme utilizzate)

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA AL MIELE:
Farina 00 300 gr
Burro 100 gr
Miele 100 gr
Tuorlo 1
Lievito per dolci 1 cucchiaino
Zucchero di canna 100 gr
Cannella e zenzero in polvere 2 cucchiaini
Zenzero disidratato (Facoltativo) 30 gr
Un pizzico di sale  
ALTRI INGREDIENTI PER LA GUARNIZIONE:  
Cioccolato bianco 50 gr 
ACCESSORI:  
Placca da forno Spianatoia
Frusta Carta forno
Sbattitore Mattarello
Formine per biscotti Gratella 



Prepariamo la base. Io uso la planetaria, ma si applicano le stesse regole anche per l'impasto a mano. Inserite nel contenitore il miele, lo zucchero ed il burro, rigorosamente a temperatura ambiente e a pezzetti. Azionate la foglia a massima velocità. fino ad amalgamare il tutto. Inserite il tuorlo e lavorate brevemente. A questo punto, io passo al gancio, aggiungendo farina, spezie, lievito e lo zenzero disidratato a pezzettini. Lavorate il necessario per ottenere un panetto amalgamato.

Trasferitevi sulla spianatoia e impastate finché non si ottiene un panetto compatto. Arrotolatelo nella pellicola e fate riposare in frigo per almeno un'oretta. Non vi preoccupate se è un po' appiccicaticcio, con il raffreddamento in frigo diventa più lavorabile. 

Passato il tempo, infarinate il panetto e stendete la pasta frolla, dello spessore di mezzo centimetro. Tagliate i biscotti della forma desiderata e trasferiteli sulla teglia rivestita da carta forno. Una spatola aiuta molto per staccare la pasta dal piano. Continuate fino alla fine degli ingredienti.

Cuocete in forno preriscaldato a 180°C finché la superficie del bordo non sarà ben dorata. Contate circa 10 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente. 

Una volta che i biscotti saranno freddi, stendete sul piano un foglio di carta forno e posatevi sopra una gratella. Sistemate i biscotti, uno accanto all'altro sulla gratella. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e decorate i biscotti, colando un filo leggero di cioccolato con il cucchiaino, con movimenti da una parte all'altra della gratella. Fate indurire completamente prima di conservare. Potete sistemare i biscotti in un contenitore ermetico. Rimarrano fragranti per molti giorni.

Queste sono le mie sweet boxes.

sweet box natale

Foto: Fornelli & Ricette.


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