Ci siamo trasferiti nella nuova casa! Ambiente nuovo, cucina nuova, elettrodomestici nuovi. Oltre al passaggio dai fornelli a gas a quelli ad induzione , sto cercando ancora di superare il trauma del cambio del forno. Per una come me, che userebbe il forno anche per asciugare i capelli, non è stato facile familiarizzare con il nuovo attrezzo. Ci stiamo conoscendo e studiando!
Oggi, ho deciso finalmente di testarlo su un dolce. Sono in ferie "forzate" e mio marito lavora! Quindi perchè non fare un dolce che in realtà ne contiene tre, perchè è un variegato? Così, con l'idea di impiegare quanto più tempo possibile della mia giornata e riciclare un po' di caffè avanzato, è venuto alla luce il mio plumcake.
Il plumcake ha ben tre variegature: vaniglia, caffè e cioccolato. Il risultato è un dolce da colazione morbido, aromatico e molto particolare da vedere. Ogni morso ti sorprende con un profumo ed un gusto diverso. Sicuramente, è un po' più laborioso (ma non impegnativo) da preparare, ma l'effetto è certamente wowww!
Vediamo insieme come prepare il plumcake variegato al caffè e cioccolato:
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
30 minuti + 35 minuti di cottura | Facile | Teglia da plumcake |
IMPASTO AL CIOCCOLATO | IMPASTO AL CAFFÈ | IMPASTO ALLA VANIGLIA | |
Zucchero | 60 | 60 | 60 |
Farina | 70 | 100 | 100 |
Acqua o latte | 50 | / | 50 |
Cacao amaro | 30 | / | / |
Uova | 1 | 1 | 1 |
Olio di semi | 50 | 50 | 50 |
Lievito per dolci | 5 | 5 | 5 |
Caffè | / | 50 | / |
Per semplicità ho creato la tabella degli ingredienti che vedere in alto. Di base, si tratta dello stesso impasto, ma ha dei piccoli aggiustamenti, a seconda delle polveri e dei liquidi necessari. tranne che per la versione al caffè, il liquido può essere tranquillamente scelto tra latte o acqua. Ad esempio, io non avevo latte fresco a disposizione ed ho usato l'acqua. Per la versione "bianca", aggiungete anche un aroma di vaniglia.
Il metodo è lo stesso per tutti e tre gli impasti. Con l'ausilio di uno sbattitore a fruste, montate l'uovo con lo zucchero. quando il composto sarà spumoso e sodo, aggiungete i liquidi. amalgamate il tutto ed, infine, poco alla volta, completate con le polveri setacciate. Ripetete la stessa cosa per tutti e tre gli impasti, in ciotole diverse.
Imburrate uno stampo da plumcake ed iniziate la variegatura. Iniziando dal centro della teglia, versate 3/4 cucchiai del primo impasto...quello che preferite. Continuate versando al centro del primo, 3/4 cucchiai del secondo. La stessa cosa con il terzo. L'impasto precedente lascia spazio a quello successivo, si allarga e, man mano riempie la teglia. Continuate fino alla fine degli ingredienti.
Preriscaldate il forno a 170°C. Quando il forno ha raggiunto la temperatura, infornate. Il mio ha cotto circa 35 min. Fate sempre la prova dello stecchino, prima di spegnere il forno. Lasciate raffreddare, prima di sformare il plumcake.
Foto: "Fornelli e Ricette".
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