Se c'è una cosa che amo delle colazioni americane, sono i pancake: morbidi, meglio se tiepidi, golosi e profumati.
Sono delle piccole tortine rotonde e spugnose che possono essere condite con una moltitudine di ingredienti. Il mio accostamento preferito è sciroppo d'acero e frutti di bosco misti...sublime...
A parte quando viaggio e approfitto delle colazioni intercontinentali in hotel, preparo i pancakes a casa ogni qualvolta ne abbia voglia. Anche perchè sono semplicissimi da preparare e di grande effetto! Ad esempio, per non svegliarmi troppo presto, preparo l'impasto la sera e lo cuocio la mattina appena sveglia. La cucina si riempie del profumo del dolce appena fatto e la colazione diventa una coccola!
Specialmente quest'anno...abbiamo festeggiato il nostro anniversario di nozze in quarantena...per la seconda volta! Quindi, non potendo uscire, ci siamo concessi una golosissima colazione!
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
10 minuti | Facile | 8 pancakes del diamentro di una decina di cm |
INGREDIENTI PER I PANCAKE: | |
Farina 00 | 200 gr |
Latte | 250 gr |
Uova | 2 |
Olio di semi (in sostituzione al classico burro) | 30 gr |
Zucchero | 30 gr |
Aceto | 1 cucchiaino |
Lievito per dolci non zuccherato | 10 gr |
Bicarbonato di sodio | Mezzo cucchiaino |
Una noce di burro per cuocere | |
INGREDIENTI PER IL RIPIENO: | |
Quello che preferite: marmellata, frutta fresca, nutella, sciroppo d'acero, miele | |
ACCESSORI: | |
Sbattitore | Spatola |
Padella antiaderente piatta |
Separate i bianchi dai tuorli. In una ciotola, montate i bianchi a neve. In un altro recipiente, con l'ausilio di una frusta, amalgamate i tuorli con latte, olio e aceto. Incorporate le polveri setacciate, nei tuorli. A questo punto, facendo movimenti lenti dal basso verso l’alto, incorporate i bianchi all'impasto.
Sciogliete la noce di burro nella padella. Il fondo della padella deve essere giusto inumidito. Non ci devono essere "ristagni" di burro liquido. Con l'ausilio di un mestolo, versate un po' di composto nella padella ben calda. La quantità dipende da quanto grande volete che sia il pancake. Lasciate cuocere finchè la base non si sarà staccata dalla padella e sulla superficie non si saranno create delle bollicine. A questo punto, con un movimento rapido, infilate la spatola sotto al pancake e giratelo. Lasciate cuoce ancora mezzo minuto. Proseguite fino alla fine degli ingredienti.
Componente il piatto. Io generalmente uso tre pancakes per porzione. Sistemate il primo pancake e conditelo con quello che più vi piace. Nel mio caso: mirtilli e more fresche e confettura di mirtillo...con una spruzzata di crema spalmabile alla nocciola! Vi consiglio di provare anche lo sciroppo d'acero!
Foto: Fornelli & Ricette
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