La cheesecake ai mirtilli è uno dei miei dolci americani preferiti. Il morbido e dolce della crema, contrasta perfettamente con l'aspro ed il croccante dei mirtilli.
Ovviamente, non potevo non italianizzare un po' la ricetta, sostituendo il classico formaggio spalmabile con la ricotta. Trovo che questo nostro prodotto nostrano dia uno slancio in più al gusto del dolce.
Proprio per questa nota di gusto in più, la variante della cheesecake con ricotta è buonissima anche mangiata da sola...senza condimenti, frutta, marmellata, perchè ha già una sua identità senza fronzoli aggiunti. Ad esempio, a volte, io bagno semplicemente la superficie della mia fetta con un cucchiaio di sciroppo d'acero!
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
15 minuti + 45/50 minuti di cottura | Facile | Teglia da 24 cm |
INGREDIENTI: | |
Biscotti secchi | 250 gr |
Burro | 120 gr |
Mascarpone | 250 gr |
Ricotta | 250 gr |
Uova | 2 |
Zucchero | 7 cucchiai |
Farina 00 | 1 cucchiaio |
Sciroppo d'acero (opzionale) | 2 cucchiai |
Marmellata di mirtilli | 1 vasetto da 300 gr circa |
Succo di mezzo limone | |
Mirtilli freschi | |
STRUMENTI: | |
Stampo da 24 cm | Carta forno |
Sbattitore | Mixer |
Grattugia | Colino |
Iniziate, tritando finemente i biscotti in un mixer. Sciogliete il burro e trasferitelo in una ciotola, insieme ai biscotti. Rimestate bene finchè tutta la polvere sarà bagnata dal burro. Versate il composto sul fondo di una tortiera rivestita da carta forno e premete bene. Fate riposare in frigo, mentre proseguite con la ricetta.
In una ciotola, montate le uova con lo zucchero, fino a quando non otterrete un composto bianco e spumoso. Abbassate la velocità delle fruste ed incorporate gradualmente i formaggi e la farina. Per un gusto più aromatico, potete aggiungere un paio di cucchiai di sciroppo d'acero o una spruzzata di estratto di vaniglia. Versate il composto sul fondo di biscotti ed informate a 170/180°C nella parte bassa del forno per circa 45 minuti. Se la superficie si brunice troppo durante la cottura, coprite la torta con un foglio di carta forno. Passato il tempo, spegnete il forno e aprite lo sportello. Aspettate che la torta si freddi.
Nel frattempo, passate la marmellata in un colino. Aggiungete il succo di limone e rimestate bene. Il limone ha effetto lucidante sulla marmellata, nonchè aggiunge una nota acidula che contrasta molto bene con il dolce. Estraete la torta dallo stampo, sistematela in un bel piatto e completate con la marmellata in superficie ed i mirtilli freschi.
Foto: "Fornelli e Ricette".
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