Le pastaburre o pastarelle o pastareddhe, sono i biscottoni che si usavano per la colazione nella mia terra. Sono dei biscotti enormi, poco dolci, ma con la giusta consistenza per essere inzuppati nel latte, o addirittura nell'acqua. Fortunatamente, questo tipo di biscotto non è in disuso, anzi spesso si trova nelle vetrine dei fornai.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
30 minuti di preparazione + 30 minuti di cottura | Facile | Dipende dalle dimensioni |
INGREDIENTI: | |
Farina 00 | 1 kg |
Zucchero semolato | 300 gr |
Uova | 4 |
Bianco d'uovo | 1 |
Olio extravergine d'oliva | 4 tazzine |
Latte | 300 gr |
Ammoniaca per dolci | 20 gr |
Vanilina | 2 bustine |
Buccia d'arancia o limone | |
STRUMENTI: | |
Spianatoia | Carta forno |
Placca da forno | Ciotola |
Mattarello |
Prima di iniziare, è bene fare una nota sull'ammoniaca per dolci. Vi sconsiglio di acquistare questo agente lievitante nei supermercati. Io l'ho usata un paio di volte e ha l'abitudine di lasciare un odore molto forte di ammoniaca anche dopo raffreddamento.
Un'ottima soluzione è quella di rivolgervi in farmacia. L'agente altro non è che bicarbonato di ammonio in polvere e, generalmente, il farmacista è in grado di prepararlo. Io ho fatto così. Deve essere, poi, conservato, in un luogo secco e privo di umidità.
Versate le polveri su una spianatoia a fontana. Inserite le uova sbattute, l'olio, il latte e la buccia grattugiata degli agrumi. Impastate energicamente fin quando l'impasto non sarà morbido e liscio. La consistenza deve essere tale da renderlo lavorabile con il mattarello.
Create una sfoglia di circa mezzo centimetro di spessore e ricavate, con l'ausilio di una rotella o un coltello dei rettangoli stretti e lunghi. La forma del biscotto deve permettere l'impugnatura per bagnarlo nel latte. Generalmente, hanno dimensioni 5x12 cm.
Disponete l'impasto su una teglia da forno, con i biscotti non troppo vicini. Spennellate con bianco d'uovo e cospargete la superficie con zucchero semolato. Infornate a 170°C per 30 minuti circa o comunque finchè non saranno ben dorati.
Fate attenzione quando aprite il portello del forno, poichè la cottura sprigiona una forte esalazione di ammoniaca, che sparisce completamente a fine preparazione. Basterà aprire il forno senza avvicinare troppo il viso, in modo da non permettere ai fumi di farvi lacrimare gli occhi.
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