Stasera mi sono concessa una ripienissima focaccia di patate con formaggio e mortadella. Il formaggio filante e la morbidezza dell'impasto di patate rende questo piatto veramente goloso e prelibato. Per renderlo più carino, ho sistemato la focaccia in monoporzioni di alluminio, che ho cotto separatamente, ma nessuno vi impedisce di usare teglie più grandi. Quando lo si fa, l'unica accortezza che vi consiglio è di far riposare il gâteaux una decina di minuti prima di tagliarlo e servirlo. In questo modo, l'impasto sarà più consistente e si taglierà con più facilità e il formaggio non colerà in ogni dove.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
30 minuti | Facile | 2 teglie di alluminio monoporzione |
INGREDIENTI: | |
Patate lesse | 5 medie |
Formaggio piccante grattugiato | 4-5 cucchiai |
Pane grattugiato | 4-5 cucchiai |
Menta fresca | Un mazzetto |
Uovo | 1 |
Sale, pepe, noce moscata | q.b. |
Mortadella | 3-4 fette |
Galbanino | 3-4 fette |
INGREDIENTI PER LA PANATURA: | |
Olio d'oliva | q.b. |
Pane grattugiato | q.b. |
ACCESSORI: | |
Teglie di alluminio monoporzione | Contenitore |
Schiacciapatate |
Schiacciate le patate in un contenitore. Aggiungete formaggio, pane grattugiato, spezie, la menta tritata e l'uovo. Impastate tutto energicamente fino ad ottenere un composto liscio e poco appiccicoso. Se necessario, aggiungete altro pane grattugiato. Per non avere un impasto stopposo, dovrete aggiungere un cucchiaio di pane grattugiato alla volta. Impastate e aspettate un minutino per dare modo al pane di assorbire i liquidi. Se non è sufficiente, ripetete l'operazione.
Preparate due contenitori di alluminio, spennellando di olio il fondo e le pareti e spolverando con il pane grattugiato. Dividete l'impasto in 2/3 ed 1/3. Con la parte più abbondante, rivestite fondo e bordi delle teglie. Se l'impasto appiccica, oliatevi le mani. Al centro dell'impasto sistemate una fetta di mortadella ed un paio di fette di formaggio. A questo punto, coprite tutto il restante impasto di patate. Versate un filo d'olio sulla superficie e massaggiatela in modo da renderla uniforme. Spolverate con pane grattugiato.
Infornate in forno caldo a 200°C per circa 20 minuti o fino a quando la superficie sarà ben dorata. Passato il tempo, con l'ausilio di una spatola o una forchetta, staccate delicatamente i bordi della focaccia dal contenitore e rigirate il contenitore direttamente nel piatto. Dovrebbe staccarsi con facilità. Il gâteau è molto buono sia caldo che freddo.
Foto: "Fornelli e Ricette".
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