I rustici alla ricotta e pomodoro sono un'alternativa cremosa e fragrante dei classici rustici leccesi. Questo è l'esempio perfetto di ricetta salva cena, pranzo, aperitivo...insomma, salva qualsiasi attacco di fame istantaneo. Infatti, qualora non vogliate perdere tempo a fare la besciamella in casa, avete tutto pronto. Va semplicemente assemblato e cotto. Devo dire però che la besciamella è una crema veramente molto semplice da preparare e, quella fatta in casa, ha un gusto migliore e più genuino di quella conservata. Se volete provare, seguite la mia ricetta.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
45 minuti | Facile | 2 persone |
INGREDIENTI: | |
Rotolo di Pasta sfoglia rettangolare | 1 |
Pomodorini pelati | Metà barattolo |
Ricotta | 200 gr |
Sale, pepe, organo, timo e tutte le spezie che più vi piacciono | q.b. |
PER LA BESCIAMELLA: | |
Latte | 100 gr |
Burro | 10 gr |
Farina | 10 gr |
Salvia | 1 foglia |
Sale e pepe | q.b. |
ACCESSORI: | |
Teglia da forno | Carta forno |
Iniziate dalla besciamella. Scaldate leggermente il latte con la foglia di salvia. In un pentolino, sciogliete il burro e, quando sarà liquido, aggiungete la farina, mescolando energicamente per non far formare i grumi. Allungate la crema che si sarà formata con il latte e portate a bollore, senza smettere di mescolare. Salate, pepate e, quando la besciamella sarà densa, spegnete il fornello. Fate intiepidire.
Srotolate la pasta sfoglia rettangolare. Dividetela visivamente in quattro rettangoli. Sistemate la ricotta sulle due parti laterali, creando un foro all'interno. Io uso questo trucchetto per non far fuoriuscire le parti liquide durante la cottura.
Nella cavità, sistemate i pomodorini pelati, sistemati con le spezie. Terminate con la besciamella, bagnate i bordi con acqua e richiudete la sfoglia. Separate i due rustici e pressate i bordi con i rebbi della forchetta. Spennellate la superficie con latte o acqua e spolverate con i semi di sesamo.
Infornate in forno già caldo a 200°C per circa 15 minuti, sistemando la teglia nella zona più bassa. Prima di sfornare controllate che il fondo sia dorato. Se non è ancora cotto e la superficie inizia ad annerirsi, coprite i rustici con carta forno e continuate a cuocere finchè il fondo non sarà pronto. Servite tiepidi.
Foto: Fornelli & Ricette
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