La pasta sfoglia...questa meravigliosa invenzione culinaria capace di salvarti in qualsiasi situazione e di svuotare il frigorifero da tutti quegli ingredienti che devi necessariamente fare fuori.
La sfogliatura è una di quelle tecniche che mi intimoriscono un bel po'. Quindi, ad oggi, non mi sono ancora cimentata nella preparazione della pasta sfoglia in casa.Mi accontento di avere sempre un paio di rotori di quella pronta nel freezer, come paracadute per tutte le cene arrabattate e i piani di emergenza da amici inaspettati.
Nella ricetta dei fagottini con pomodori e scamorza affumicata, poi, la velocità è la parola d'ordine perchè l'unica cosa che dobbiamo fare è lavare e tagliare i pomodori. Il risultato è un fagottino saporito e profumato da usare sia come secondo o nei buffet di antipasti.
Data l'estate rovente, il consiglio che mi sento di darvi è di maneggiare la pasta sfoglia fredda di frigo in questa stagione. Diversamente diventa appiccicosa e difficile da lavorare.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
20 minuti | Facile | 4 persone |
INGREDIENTI: | |
Rotolo di Pasta sfoglia rettangolare | 1 |
Pomodorini | Una decina |
Scamorza affumicata | 4 fette |
Sale, pepe, organo, timo e tutte le spezie che più vi piacciono | q.b. |
Pane grattugiato | Mezzo bicchiere |
ACCESSORI: | |
Teglia da forno | Carta forno |
Colino |
Lavate i pomodorini e tagliateli a tocchetti. Mentre preparate il resto, metteteli a scolare in un colino. Aprite la sfoglia e tagliatela in quattro parti. Sul fondo, spolveratela con il pane grattugiato. Il pane assorbirà l'eccesso di liquidi durante la cottura, permettendo la cottura croccante della pasta.
Sistemate una fetta di scamorza ed un cucchiaio di pomodori. Condite con le spezie e spolverate ancora con un po' di pane. A questo punto, rigirate i lati della pasta sfoglia verso il centro, senza coprire del tutto il ripieno. Sigillate i lati del rettangolo, premendo con le dita.
Infornate in forno già caldo a 200°C per circa 15 minuti, sistemando la teglia nella zona più bassa. Prima di sfornare controllate che il fondo sia dorato. Se non è ancora cotto e la superficie inizia ad annerirsi, coprite i fagottini con carta forno e continuate a cuocere finchè il fondo non sarà pronto. Servite tiepidi.
Foto: Fornelli & Ricette
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