La torta salata alla ricotta e spinaci è una focaccia morbida e succulenta che può essere un perfetto secondo piatto , come anche uno scenografico antipasto. Ho utilizzato spinaci freschi, acquistati al mercato, ma se volete liberarvi della rottura di scatole della pulizia degli ortaggi, potete tranquillamente utilizzare gli spinaci congelati.
Essendo precotti, non avete neanche bisogno di lavorali e possono essere direttamente aggiunti alla farcitura.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
10 minuti + 40 minuti di cottura | Facile | 8/10 persone |
INGREDIENTI: | |
Rotolo di Pasta sfoglia rotonda | 2 |
Spinaci | 1 kg |
Ricotta | 200-250 gr |
Uovo | 1 |
Formaggio grattugiato | 1 bicchiere |
Pan grattato | 1 bicchiere + un paio di cucchiai |
Aglio | 1 spicchio |
Burro | 50 gr |
Sale e pepe | q.b. |
ACCESSORI: | |
Teglia da forno | Carta forno |
Stampo di alluminio rotondo |
Mondate gli spinaci eliminando le foglie più rovinate e le radici del torsolo. Lavate la verdura più volte e mettetela a scolare. In una casseruola capiente, fate sciogliere il burro e rosolate l'aglio tritato finemente. Aggiungete gli spinaci e fate appassire per un paio di minuti. Non devono cuocere completamente. Passato il tempo, trasferite la verdura in un colapasta e fate raffreddare.
In una ciotola, stemperate la ricotta con l'uovo. Completate con il formaggio, il pangrattato, sale e pepe. Decidete voi quale formaggio utilizzare. Se vi piace un gusto più deciso, utilizzate formaggio piccante. A questo punto, incorporate gli spinaci e rimestate per bene.
Rivestite lo stampo con il primo rotolo di pasta sfoglia, tenendo la sua carta forno sul fondo e lasciando un bordo di almeno tre centimetri. Bucherellate con una forchetta e spolverate con il pane grattugiato. Questo passaggio è importante perchè permetterà ai liquidi dell'impasto di essere assorbiti dal pane ed eviterà che si bagni troppo la sfoglia. Riempite il fondo con la farcia e chiudete con il restante disco di pasta sfoglia. Sigillate bene i lati e bucherellate con la forchetta. Io ho utilizzato i ritagli di pasta sfoglia per creare delle decorazioni a mò di crostata.
Infornate sul piano basso del forno a 170°C per almeno 40 minuti o finchè la superficie non sarà ben dorata. Coprite la superficie della torta con la carta forno per i primi 20 minuti. Dopo, continuate la cottura, scoprendo la torta. Abbiate cura di non sformare la torta salata quando è ancora calda, perchè potrebbe rompersi. Servite tiepida.
Potete anche preparare prima la torta e scaldarla al momento di servirla. Vi consiglio però di farlo nel forno classico e non nel microonde. Questo permetterà di mantenere una sfoglia fragrante e croccante.
Foto: Fornelli & Ricette
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