Il salmone affumicato mi piace...ma solo una volta al mese, data la mia tendenza a trovarlo molto pesante, quindi ho pensato di cuocerlo in modo differente!
Vi consiglio, come faccio di solito io, di avere sempre un paio di rotoli di pasta foglia nel congelatore! Questa magia culinaria permette di trasformare sempre gli ingredienti in fragranti focacce, buone e belle da vedere! Poi, se avete in casa qualcuno che userebbe la pasta sfoglia come coperta di Linus, allora il risultato è assicurato!
Quindi, stasera cercherò di eliminare gli avanzi di cibo e i chili! Infatti, mentre la treccia di salmone e avocado riposava in frigo, io ho deciso di fare aerobica a casa! E come una Jane Fonda dei giorni nostri, ho atteso zompettando sul tappeto! Devo dire che all'inizio mi sono sentita una sfigata cronica, ma poi è stato divertente!
Prepariamo insieme la ricetta:
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
30 minuti di riposo + 60 minuti di cottura | Facilissima | 4/5 |
INGREDIENTI: | |
Pasta sfoglia rettangolare | 2 rotoli |
Salmone affumicato | 200 gr circa |
Avocado maturo | 1 |
Robiola | due cucchiai |
Erba cipollina | una spruzzata |
Succo di limone | q.b. |
Olio, sale e pepe | q.b. |
Tagliate l'avocado a metà, eliminate il nocciolo e riducete a listarelle. Condite con un filo d'olio, sale, limone e pepe e rimestate per bene. Amalgamate la robiola con l'erba cipollina (io ho usato quella secca), un filo d'olio, sale, pepe e succo di limone.
Stendete le sfoglie e, tenendo sotto la carta forno, e ricopritele con la crema di formaggio. Dividete a macchia di leopardo il salmone affumicato e, infine, i pezzetti di avocado. Ricordatevi di mantenere un paio di centimetri liberi, senza condimento, lungo i bordi. a questo punto, aiutandovi con la carta forno, arrotolate le due sfoglie a formare due salsicciotti. Chiudete con la carta forno e fate riposare in freezer per una mezz'oretta.
Passato il tempo, posizionate i rotoli su un tagliere e dividetelo in due, tagliando sempre dal lato lungo. L'impatto visivo è molto colorato, poichè si vedranno perfettamente gli strati chiari della sfoglia e quelli rosa del salmone. Avrete ottenuto quattro striscie.
Fissate le estremità dei quattro cordoni ed intrecciate, come in foto. A questo punto dovrei dire di spennellare con l'uovo, ma a me dispiace sprecarne uno intero per così poco. Quindi, generalmente io spennello con acqua! Se volete, spolverate la superficie umida con semi di papavero.
Infornate a 170°C per 60 minuti. Per una cottura ottimale della sfoglia, vi consiglio di posizionarla sempre nel ripiano più basso del forno e di coprire le trecce con un foglio di carta per almeno i primi 30 minuti di cottura. Passato il tempo, eliminate la copertura e portate a doratura.
Quindi, la mia prima lezione di aerobica in solitaria è stata un successone. La sfoglia un po' meno. Purtroppo la carta forno in cui era avvolta e che ho usato come base della teglia era di pessima qualità. Si è carbonizzata immediatamente ed ho dovuto tirar fuori dal forno la treccia! Ergo...dentro è rimasta un po' cruda! Ma il sapore c'era! La prossima volta andrà meglio!
Foto: "Fornelli e Ricette".
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