informativa cookies

Utilizziamo i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione e per aiutarci migliorare il nostro sito. Proseguendo nella navigazione si accetta l’uso dei cookies in caso contrario è possibile abbandonare il sito. Per maggiori informazioni sulla tipologia di cookies utilizzati da "Fornelli&Ricette", vi invitiamo a cliccare sul pulsante "Approfondisci".

 

 

divider white 2

 

Fornelli & Ricette di Manu

Il mio personale Blog d'Ispirazione Culinaria

 

divider white

 

 

crostini baccala

La brandade di baccalà o il baccalà mantecato si presta particolarmente bene per essere servita su croccanti fette di pane.

La prima volta che ho assaggiato questa variante dell'uso del pesce è stato in Liguria. Per me è stata una vera sorpresa, poichè sono abituata a mangiare il pesce nelle modalità più classiche...sicuramente non spalmato su un crostino!

In questa ricetta vi propongo una variante alla più classica preparazione: l’aggiunta di fresca e profumata scorza d’arancia.


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
 45 minuti per la preparazione  Media 8 persone

INGREDIENTI:
Baccalà già ammollato 500 gr
Buccia d'arancia 1
Latte 1 bicchiere
Olio extra vergine d'oliva q.b.
Maggiorana 1 cucchiaino
Aglio 1 spicchio
Sale e pepe q.b.
Fette di pane almeno 8
ACCESSORI:  
Tegame con coperchio Tritatutto o mixer
   

 

Mettete il baccalà in una casseruola e copritelo con l’acqua fredda. Su fuoco medio portate verso l’ebollizione e, non appena l’acqua inizia a bollire, togliete dal fuoco e fate intiepidire. A questo punto sgocciolate il pesce e pulitelo dalla pelle e dalle lische, riducendolo poi in piccoli pezzi. Versate il baccalà in un mixer, insieme ad una macinata di pepe, lo spicchio d’aglio privato dell’anima e la scorza d’arancia grattugiata.

Iniziate a frullare e aggiungemdo l’olio a filo, finchè non si ottiene un composto sostenuto ma cremoso. A questo punto, aggiungete il latte che avrete fatto scaldare e proseguite a frullare, aggiungendo, in ultimo, qualche rametto di maggiorana, fino a ottenere una crema densa e omogenea. Assaggiate e, se necessario, aggiustate di sale. Fate tostare le fette di pane e servite con un cucchiaio o due di baccalà mantecato.

Foto: "Fornelli e Ricette".


Vuoi essere aggiornato sulle ultime ricette di "Fornelli & Ricette" o chiedermi maggiori dettagli? Segui la pagina Facebook o Instagram

Se la ricetta ti é piaciuta, condividila con i tuoi amici:

images/galleria_home/ANTIPASTI.jpg

Gli Antipasti

Gli antipasti, come dice la stessa parola, dovrebbero aprire il pasto vero e proprio! Spesso però, permettono di sbizzarrirci con la fantasia e creare dei veri e propri buffet, con un trionfo di colori e sapori.

images/galleria_home/PRIMI_PIATTI.jpg

I Primi Piatti

La pasta, piatto imitatissimo e ricercatissimo, rappresenta senza ombra di dubbio un'identità nazionale molto forte ed apprezzata.

images/galleria_home/SECONDI.jpg

I Secondi Piatti

Dalle frittate da dieci minuti agli arrosti con cottura infinita, cercherò di descrivere, in questa sezione, le ricette dei secondi piatti della cultura italiana e del mio estro personale.

images/galleria_home/CONSERVE.jpg

Le Conserve

Le conserve non dovrebbero mai mancare nella dispensa di ognuno di noi! Amici inaspettati? Poca voglia di preparare la cena? Possiamo sorprendere i commensali con un fantastico antipasto di sott'olii e sott'aceti

images/galleria_home/FOCACCIA.jpg

Le Focacce

Per la loro ricchezza e versatilità, le focacce possono essere utilizzate per i contesti più svariati: per un aperitivo con gli amici, per un buffet, come secondo o piatto unico, per la merenda!

images/galleria_home/CONTORNI.jpg

I Contorni

La varietà degli ortaggi e legumi presenti e coltivati sul territorio italiano permette di servire a tavola contorni gustosi, sfiziosi e sempre diversi.

images/galleria_home/PANE.jpg

Pane, Pizze e Lievitati

In questa sezione del sito, raccoglierò le principali ricette di piatti lievitati salati, che richiedono la cottura in forno. In particolare, tratteremo pane, pizze, focacce semplici e farcite di tutti i tipi.

images/galleria_home/DOLCI.jpg

I Dolci

"Chi fa dolci il ciel l'aiuta", recitava una rinomata pubblicità degli anni '90. L'amore per i dolci è stato, da sempre, considerato così passionale da dedicargli addirittura un girone dell'inferno dantesco.

images/galleria_home/BEVANDE.jpg

Le Ricette da Bere

Dagli estratti salutari, ai cicchetti per brindare

Iscriviti alla Newsletter!

Entra a far parte anche tu della Community di Fornelli&Ricette!

Iscrivendoti alla mia Newsletter, ti invierò un messaggio mensile con idee, suggerimenti culinari, novità ed eventi legati alla cucina!
Nessuno spam! Te lo prometto! :-)

Dai Socials di "Fornelli & Ricette"

Ti piace "Fornelli & Ricette"?
Allora, condividi e segui!

Share With Friends...

Aiutami a far crescere il mio blog, segnalando la pagina ai tuoi amici. Social, E-mail o WhatsApp, basta cliccare e condividere!

...And Follow Us:

Segui le nostre pagine social di "Fornelli e Ricette" per essere sempre aggiornato sulle ultime ricette inserite!