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Fornelli & Ricette di Manu

Il mio personale Blog d'Ispirazione Culinaria

 

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paccheri astice

Devo dire che, per preparare questo piatto, si ha bisogno di un certo sangue freddo, poichè questi crostacei vengono venduti generalmente vivi. Quindi, per cucinarli, bisogna eseguire una vera e propria esecuzione.

Senza dubbio, è un piatto pregiato e dall'inconfondibile profumo di mare. Potete prepararlo per un romantico tête-à-tête o per una cena suggestiva tra amici.

Se avete a disposizione un bel gruzzoletto, potete tagliare l'astice in due nel senso della lunghezza e servire i paccheri accompagnati con metà crostaceo per ogni commensale. Nel caso contrario, possiamo tagliarlo in pezzi più piccoli ed insaporire un meraviglioso sugo di gruppo. Non dimenticate bavette e schiaccianoci! Sarà pure un piatto d'élite, ma per gustarlo fino in fondo bisogna affondare le mani e sporcarsi fino ai gomiti.


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI

30 minuti + la pulizia dei crostacei

Facile Per circa 8 persone 

INGREDIENTI:
Paccheri 80 gr a commensale
Astici 2 di grandezza media
Passata di pomodoro 1 lt
Pomodori pelati 1 barattolo
Aglio 1 spicchio
Alloro 1 foglia
Olio d'oliva, sale e pepe q.b.
Origano mezzo cucchiaino
Prezzemolo fresco  1 ciuffetto
Vino bianco Mezzo bicchiere
ACCESSORI:  
Tegami  Coltello affilato
Schiaccianoci  

 


 

Partiamo dai crostacei. Con l'ausilio di un coltello molto affilato, separate di netto la testa dal dorso. Questo...ahimè... è il metodo meno doloroso per uccidere l'astice. A questo punto, tagliate la coda e la testa in due e separate le chele dalla testa. Con l'ausilio di uno schiaccianoci, spezzate le chele senza frantumarle. Ripetete l'operazione per entrambi gli animali. 

Scegliete un tegame o padella abbastanza capiente e scaldatela, con un fondo di olio d'oliva. Quando sarà caldo, aggiungete l'aglio e la foglia di alloro e aspettate che inizi a sfrigolare. Quando sarà tutto ben dorato, aggiungete i crostacei. Saltate un paio di minuti e sfumate con vino bianco. Una volta evaporato, incorporate i pomodorini interi pelati e fate sobbollire per 5 minuti.

Passato il tempo, aggiungete la passata e aspettate lo stesso tempo. Infine, allungate un po' il sugo con acqua calda e fate cuocere lentamente. Aggiustate di sale e pepe, con una spolverata di origano. Continuate la cottura fino a quando il sugo non avrà una consistenza liscia e densa. 

Cuocete i paccheri in abbondante acqua salata. Pochi minuti prima che la pasta sia pronta, dividete i pezzi di astice dal sugo di pomodoro. Quando la pasta sarà al dente, scolatela, conservando l'acqua di cottura, e incorporatela al sugo. Spadellate per un paio di minuti, aggiungendo, se necessario, un mestolo di acqua di cottura, per amalgamare meglio il tutto.

Trasferite i paccheri in un vassoio e ultimate il piatto, aggiungendo gli astici in pezzi, con una spolverata di prezzemolo fresco.

Foto: Fornelli & Ricette


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