I salatini al curry sono delle sfogliatine molto leggere da sgranocchiare in attesa della cena o da servire nell'aperitivo...ma...Attenzione!
Creano dipendenza!
Attenzione! Nascondeteli dal marito!
Sono sottilissimi, croccantissimi, molto saporiti e completamente naturali essendo fatti con l'esubero di lievito madre. La cosa difficile o meglio, la cosa a cui bisogna porre più attenzione è la cottura, ma, una volta ingranato, si avanza spediti! Diciamo che...dato che a male pena ho fatto in tempo a fare la foto, che erano già spariti, il risultato non è stato male!
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
1 ora | Facile | Una quarantina (ma dipende dalla forma) |
INGREDIENTI PER L'IMPASTO: | |
Farina 0 | 80 gr |
Esubero di pasta madre (non rinfrescata) |
160-170 gr |
Acqua | 30 gr |
Olio d'oliva | 25 gr |
Sale | Mezzo cucchiaino |
Curry | Mezzo cucchiaino |
ACCESSORI: | |
Ciotole | Teglia da forno |
Carta da forno | Mattarello |
Rotella taglia-pasta |
Iniziate a sciogliere l'esubero nell'acqua. Ricordo che l'esubero è la parte di lievito madre che non rinfrescate e che avanza. Non va rinfrescato. Va usato così com'è. Lavoratelo bene finchè non sarà tutto ben amalgamato. A questo punto, aggiungete le farine ed iniziate ad impastare. Alla fine, completate con olio, spezie e sale. Impastate bene finchè non otterrete un panetto liscio ed elastico. Spostate l'impasto in una ciotola e fate riposare per una mezz'oretta.
Passato il tempo, scaldate il forno a 220°C. Stendete l'impasto quanto più sottile è possibile. Stendetelo abbastanza sottile, perchè quando taglierete i quadrettoni l'impasto si ritirerà un po' e quindi si inspessirà. Una volta tagliati della forma voluta, trasferite i salatini in una leccarda rivestita di carta forno.
Sistemate la gratella sul piano medio del forno e una teglia sulla parte alta, come scudo. Infornate in forno già caldo, a 220 °C per 10 minuti. Gli ultimi 5 minuti, aprite un piccolissimo spiffero nel forno. Fate raffreddate e gustateli come preferite.
Foto: Fornelli & Ricette
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