Ieri sono riuscita a preparare i grissini! Quello che mi spaventava di più di questa ricetta è la cottura. Infatti, non è semplicissimo ottenere la giusta asciugatura e croccantezza finale. Bisogna barcamenarsi un po' tra qualche accorgimento. Poi, se mentre metti la teglia in forno, ti chiama il geometra e ti fa la lista di tutti gli extra-costi della casa nuova, potete ben capire che la concentrazione è andata immediatamente a farsi benedire.
Nonostante la mazzata della porta scorrevole, i miei grissini ai semi di finocchio sono venuti fragranti e speziati, con una bel profumo che mi ricorda casa mia. I semi di finocchio, infatti, sono un ingrediente, immancabile nei taralli salentini.
Ricordo che l'esubero è la parte di lievito madre che non rinfrescate e che avanza. Non va rinfrescato. Va usato così com'è.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
1 ora | Facile | Una ventina (ma dipende dalla forma) |
INGREDIENTI PER L'IMPASTO: | |
Farina integrale | 80 gr |
Esubero di pasta madre (non rinfrescata) |
160-170 gr |
Acqua | 30 gr |
Olio d'oliva | 25 gr |
Sale | Mezzo cucchiaino |
Semi di finocchio | Un cucchiaio |
ACCESSORI: | |
Ciotole | Teglia da forno |
Carta da forno | Mattarello |
Rotella taglia-pasta |
In una ciotola, iniziate a sciogliere l'esubero nell'acqua. Lavoratelo bene finchè non sarà tutto ben amalgamato. A questo punto, aggiungete la farina ed iniziate ad impastare. Alla fine, completate con olio, spezie e sale. Impastate bene finchè non otterrete un panetto liscio ed elastico. Fate riposare per una mezz'oretta.
Passato il tempo, scaldate il forno a 220°C. Tagliate un pezzettino di impasto e stendetelo a forma di tubolare dello spessore di circa mezzo centimetro. Dategli la lunghezza che preferite. Rivestite una teglia di carta forno e sistemateci sopra i grissini.
Sistemate la gratella sul piano medio del forno e una teglia sulla parte alta, come scudo. Infornate in forno già caldo, a 220 °C per 10 minuti. Passato il tempo, agitate la teglia in modo da rigirare i grissini. Cuocete per altri 5 minuti. Alla fine, aprite un piccolissimo spiffero nel forno e fate asciugare i grissini per ulteriori 5 minuti. Sfornate, fate raffreddate e gustateli come preferite.
Foto: Fornelli & Ricette
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