Ecco! Non so come spiegare la soddisfazione che ho provato, quando ho fatto a casa qualcosa che ho sempre e solo acquistato al supermercato già pronto e imbustato! La piadina con l'esubero di lievito madre è buona, genuina, senza strutto, leggerissima e senza nessun tipo di conservante.
L'esubero le fornisce giusto quella spinta per gonfiarsi un po', rimanendo croccante e gustosa. Ovviamente, una piadina fatta in casa è stata farcita con un ripieno di tutto rispetto: mortadella, provola affumicata, uovo sbattuto, giardiniera e rucola! Mamma mia!
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
1 ora | Facile | 2 grandi |
INGREDIENTI PER L'IMPASTO: | |
Farina Tipo 1 | 125 gr |
Esubero di pasta madre (non rinfrescata) |
125 gr |
Latte | 63 gr |
Olio d'oliva | Un cucchiaino |
Sale | Mezzo cucchiaino |
Miele | Mezzo cucchiaino |
ACCESSORI: | |
Ciotole | Mattarello |
Spianatoia | Piastra |
Essendo il mio primo esperimento, gli ingredienti indicati sono sufficienti per 2 piadine. Fate acclimatare l'esubero. Ricordo che l'esubero è la parte di lievito madre che non rinfrescate e che avanza. Non va rinfrescato. Va usato così com'è. Ho usato la farina 1, perchè era quella che avevo in casa, ma la ricetta originale prevede la farina 0.
Sciogliete l'esubero nel latte e miele. Aggiungete il resto degli ingredienti, tranne il sale ed iniziate ad impastare. Quando il panetto sarà formato, completate con il sale. Lavorate bene l'impasto fino ad ottenere un risultato morbido e liscio. Dividete in due palline e fate riposare per circa un'oretta. Passato il tempo, stendete i panetti in due dischi molto sottli. Intanto mettete la piastra a scaldare sul fornello.
Quando la piastra sarà ben calda, iniziate a cuocere il primo disco. Giratelo spesso in modo che la cottura sia uniforme. Considerate un minuto circa per lato. Non esagerate con la cottura, per evitare che la piadina si indurisca.
Quando la piadina sarà pronta, spostatela sulla spianatoia e conditela come preferite. Ripetete la stessa operazione anche con l'altra. Passate la piadina brevemente sulla piastra, prima di mangiarla, per far sciogliere il formaggio all'interno.
Foto: Fornelli & Ricette
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