Le focaccine al latte sono un'ottima ricetta per un aperitivo tra amici o un buffet. Possono essere condite in un innumerevole varietà di modi: pomodorini, mozzarella, olive, würstel, formaggi o semplicemente olio e rosmarino. La ricetta che vi descrivo usa l'esubero del lievito madre come agente lievitante. Ricordo che l'esubero è la parte di lievito madre che non rinfrescate e che avanza. Non va rinfrescato. Va usato così com'è.
Come sempre, la pecca delle ricette in cui si utilizza il lievito madre è che non riesco a fornirvi una tempistica precisa, perchè dipende dalla qualità e dalle caratteristiche del vostro lievito. Io ho iniziato a metà mattina ed infornato nel tardo pomeriggio.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
Dipende dal lievito madre | Facile | Circa 8/9 focaccine |
INGREDIENTI PER LA PASTELLA: | |
Esubero di lievito madre | 75 gr |
Farina 00 | 250 gr |
Latte | 125 gr |
Olio d'oliva | 40 ml |
Miele | mezzo cucchiaino |
Sale e pepe | mezzo cucchiaino |
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO: | |
Pomodorini e olive verdi denocciolate | |
ACCESSORI: | |
Contenitore | Planetaria |
Carta da forno | Placca |
Quando rinfrescate il vostro lievito, tenete da parte l'esubero. Intiepidite leggermente il latte e scioglieteci dentro l'esubero. Nella brocca della planetaria, sistemate la farina, il latte con il lievito ed il miele. Iniziate ad impastare ed aggiungete, a filo, l'olio. Proseguite a media velocità con il gancio fin quando l'impasto non apparirà liscio, compatto ed incordato. Aggiungete il sale e procedete ancora per 4/5 minuti. L'impasto è morbido ma consistente.
Spostatevi sulla spianatoia, praticate un paio di pieghe a tre e pirlate. Sistemate l'impasto in un contenitore leggermente oliato. Oliate anche la superficie della palla e coprite con un canovaccio. Fate raddoppiare a temperatura ambiente.
Passato il tempo, tagliamo le focaccine. Sistemate l'impasto sulla spianatoia, lavoratelo brevemente. Tagliate palline di circa 60 gr di peso. Piegate ogni panetto un paio di volte, pirlatelo e disponetelo sulla leccarda da forno. Schiacciate i panetti, formando delle focaccine di circa 1 cm di spessore. Fate lievitare ancora per un'oretta e mezza...almeno finchè non appariranno ben gonfie. Nel frattempo, tagliate a metà i pomodorini e sgocciolate le olive. Condite i pomodorini con olio, sale e spezie a piacere.
Quando le focaccine saranno lievitate, inumidite d'olio i polpastrelli e praticate pressione sulla superficie. Sistemate pomodorini e olive, pressando delicatamente nella pasta. Spennellate la superficie con il liquido di condimento dei pomodori. Aggiungete una spolverata di sale. Infornate in forno statico a 180°C per una mezz'oretta circa.
Foto: Fornelli & Ricette
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