Elencare i primi piatti salentini senza parlare delle paste fatte in casa è impossibile. Quindi, prima di addentrarsi nelle preparazioni tipiche della tradizione culinaria del Salento, è necessario fare menzione alle orecchiette, alle sagne, alla tria e a tutta la pasta che, tipicamente, veniva "scanata" (impastata) a casa. Descrivere i passaggi salienti a parole è molto difficile, quindi, ingredienti a parte, abbiamo utilizzato youtube per caricare alcuni video tutorial. I video presentati non sono di nostra proprietà e trovate i relativi links originali alla fine della pagina.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
60 min di preparazione | Media | 6 persone |
INGREDIENTI: | |
Farina di semola di grano duro | 400 gr |
Sale | q.b. |
Acqua tiepida | 200 ml circa |
STRUMENTI: | |
Coltello a lama liscia | |
Tagliere o spianatoia |
In particolare, in questo articolo parleremo delle orecchiette. Questa pasta, che ricorda la forma di piccole orecchie, è tipica di tutta la regione pugliese. Quello che differenzia il piatto, sono i condimenti. Ad esempio, le rinomatissime orecchiette con le cime di rapa, non appartengono al territorio leccese, ma sono tipiche della provincia di Bari. Nel Salento, infatti, la preparazione tipica di questo piatto prevede ragù o sugo di pomodoro, formaggio fresco o ricotta "ascante" (di cui parleremo in un post separato), ma soprattutto, non vengono quasi mai cucinate da sole.
Si parla di maritati (sposati), cioè un piatto costituito da orecchiette e maccheroni, lessati e conditi insieme. L'origine storica delle orecchiette non viene collocata in Italia. Si pensa che siano state importate dagli Angioini, famiglia nobile di origine francese che regnò su gran parte dell’Italia meridionale e sul Regno di Napoli, intorno al XII secolo.
Link al video originale: www.youtube.com/watch?v=_lwrAodxgvA
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