Elencare i primi piatti salentini senza parlare delle paste fatte in casa è impossibile. Quindi, prima di addentrarsi nelle preparazioni tipiche della tradizione culinaria del Salento , è necessario fare menzione alle orecchiette, alle sagne, alla tria e a tutta la pasta che, tipicamente, veniva "scanata" (impastata) a casa. Descrivere i passaggi salienti a parole è molto difficile, quindi, ingredienti a parte, abbiamo utilizzato youtube per caricare alcuni video tutorial. I video presentati non sono di nostra proprietà e trovate i relativi links originali alla fine della pagina.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
60 min di preparazione | Media | 6 persone |
INGREDIENTI: | |
Farina di semola di grano duro | 400 gr |
Sale | q.b. |
Acqua tiepida | 200 ml circa |
STRUMENTI: | |
Mattarello | |
Tagliere o spianatoia |
In particolare, in questo articolo parleremo dei maccheroni bucati, traduzione italiana di maccarruni o michiarieddhri. Nel Salento, la preparazione tipica di questo piatto prevede ragù o sugo di pomodoro, formaggio fresco o ricotta "ascante" (di cui parleremo in un post separato), ma sopratutto, non vengono quasi mai cucinate da sole.
Si parla di maritiati (sposati), cioè un piatto costituito da orecchiette e maccheroni, lessati e conditi insieme. Per la metodologia facciamo riferimento a questo video. Per quanto riguarda gli ingredienti, invece, l'impasto salentino non prevede l'uso dell'olio, ma solo acqua tiepida.
Link al video originale: www.youtube.com/watch?v=tjvAPdamaOA
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