La cipolla di Tropea, come viene definita dallo stesso nome, è originaria della Calabria. Si presenta dalla forma affusolata di colore rosso e bianco. Da non confondere con la classica cipolla rossa, di forma tondeggiante.
Oltre alle sembianze, la cipolla di Tropea ha un gusto differente dalla comune rossa, caratterizzato da una nota dolciastra, dovuta alla presenza di glucosio e saccarosio. In questa ricetta, la prepariamo come accompagnamento alla pasta.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
10 minuti circa di cottura | Facile | 4 persone |
INGREDIENTI PER LA PASTA: | |
Spaghetti | 320 gr |
Cipolle rosse di Tropea | 2 grandi |
Capperi sotto sale | 2 cucchiai |
Prezzemolo | 1 ciuffo |
Vino rosso | mezzo bicchiere |
Olio extravergine d'oliva, sale e pepe | q.b. |
STRUMENTI: | |
Casseruola | |
Mettete a bagno i capperi sotto sale. Nel frattempo, ponete sul fornello abbondante acqua salata. Tagliate le cipolle a fette sottili. Vi consiglio l'uso di guanti in lattice per non macchiare la pelle, durante la pulizia delle cipolle. Se l'acqua bolle, calate gli spaghetti.
Durante la cottura degli spaghetti, utilizzate una wok per stufare le cipolle in un filo d'olio d'oliva. Sfumate con il vino, aggiustate di sale e pepe e aggiungete i capperi. Bagnate con l'acqua di cottura della pasta se si asciugano troppo.
Scolate al dente gli spaghetti e trasferiteli nella padella con le cipolle. Saltate per 2-3 minuti, bagnando con l'acqua di cottura della pasta. Spolverate di prezzemolo. Servite caldo.
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