Gli spaghetti al tonno sono uno dei miei primi piatti preferiti. La rivoluzione di questa preparazione è che, generalmente, rappresenta il classico "Oddio cosa cucino oggi...non ho fatto la spesa"!
Infatti, è sufficiente avere due scatole di tonno sott'olio in dispensa e il pranzo/cena è servito! Facendo anche una discreta figura direi...
Per i cultori del peperoncino, direi osate! Il sapore degli spaghetti viene assolutamente esaltato dal friccicorio dovuto al piccante!
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
60 minuti di cottura del sugo | Facile | 6 persone |
INGREDIENTI | |
Spaghetti | 350 gr (circa 60 gr a testa) |
Pomodorini interi pelati | 2 vasetti |
Tonno sott'olio | 2-3 scatole |
Aglio | 1 spicchio |
Alloro | 1 foglia |
Capperi | 2 cucchiai |
Sale | q.b. |
Peperoncino | a piacere |
Con l'ausilio di un colino, filtrate l'olio del tonno direttamente nella padella dove intendete cuocere il sugo, insieme ad uno spicchio d'aglio sbucciato e la foglia di alloro. Fate soffriggere leggermente e aggiungete il tonno ed i capperi lavati.
Lasciate cuocere per un minuto e, quando il tonno sarà ben sbriciolato, allungate con i pomodorini pelati. Vanno benissimo anche i pelati classici, ma io preferisco i pomodorini interi perchè conferiscono al piatto un'estetica più accattivante.
A questo punto, abbassate la fiamma e fate raddensare il sugo fino a cottura. Aspettate la fine per regolare di sale, poichè spesso i capperi sono abbastanza salati. Quando sarà pronto, lessate gli spaghetti al dente. Scolateli, conservando l'acqua di cottura. Nella stessa padella, bagnate con un fondo di sugo al tonno, aggiungete la pasta, mezzo mestolo di acqua di cottura e saltate il tutto. Servite gli spaghetti, irrorandoli con il condimento rimanente.
Foto: Fornelli & Ricette
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