Proprio quando credevo di aver superato l'inverno e mi stavo convincendo a sistemare le mie amate piante grasse sul balncone , mi sveglio, alzo la tapparella e mi trovo il classico, anche se sempre meno presente, muro di nebbia fredda ad oscurarmi la giornata.
Anche se rabbrividire non mi entusiasma, riesco a vedere il lato positivo dell'inverno: le zuppe calde ed i brodi bollenti profumati.
Per questo motivo ho pensato di condividere con voi questa ricetta...perchè solo a guardare la foto mi sento pervasa dal calore e sento il profumo delle verdure e delle erbe che bollono.
La tradizione salentina vuole che un rimedio naturale contro i malanni invernali sia il brodo di pollo, di piccione o di gallina...ma questo succedeva in tempi in cui, questi animali pigolavano nell'orto e non contenevano nessun antibiotico o elemento estraneo!
Dato che mi sembra di difficile realizzazione usare un piccione di città o allevare una gallina sul balcone di un settimo piano, oggi preferisco usare solo carne di vitello.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
10 minuti di preparazione + almeno 1 ora di cottura | Facile | 6 persone |
INGREDIENTI: | |
Puntine di vitello | 2 pezzi |
Ossobuco di vitello | 1 |
Sedano | 2 coste |
Carote | 2 |
Cipolla | 1 |
Patate | 2 |
Pomodori | una manciata |
Erbe aromatiche a piacere | |
Sale gorsso | un cucchiaio |
Pasta che preferite o tortellini | 70 gr a commensale |
ACCESSORI: | |
Tegame con coperchio |
Mondate tutte le verdure, dove necessario. Non tagliate la verdura in pezzi, ma lasciatela intera. Questo eviterà che si sfaldi durante la cottura. Sciacquate la carne. Disponete tutto in un tegame con abbondante acqua. Portate a bollore e lasciate cuocere con il coperchio a fuoco medio, almeno per un'ora.
Con l'ausilio del colino, filtrate il brodo, riempiendo la padella dove andrete a cuocere la pasta. Portate a bollore e calate la pasta che preferite, aggiustando di sale se necessario. Servite caldo in una ampia ciotola, con tanto brodo, la carne e le verdure che preferite.
Foto: Fornelli & Ricette
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