Purtroppo non sono magra! Purtroppo la pasta è mia nemica! E i latticini non aiutano! Come dice Jessica Rabbit...mi hanno disegnata così! Cioè formosa, amante della buona cucina e con un senso della sazietà praticamente nullo!
Ognuno convive con i propri demoni! :-) Noi non solo conviviamo, ma siamo addirittura super amici eeeeehhhh.
Quindi, quella volta in cui mi concedo un piatto di pasta, voglio e pretendo che ci siano dentro le sette meraviglie del mondo!
Nella ricetta dei rigatoni ai formaggi e prosciutto ce ne sono più o meno cinque, di cui quattro della famiglia dei latticini e un prosciutto crudo croccante!
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
15 minuti | Facile | 4-5 persone |
INGREDIENTI PER IL RISOTTO: | |
Rigatoni | 80 gr a commensale |
Gorgonzola morbido | 100 gr |
Gruviera o Emmental | 100 gr |
Parmigiano grattugiato | 50 gr |
Formaggio mordido tipo Galbanino | 100 gr |
Latte | 150 ml |
Prosciutto crudo a fette | 100 gr |
Erbe aromatiche: rosmarino, timo e salvia | a piacere |
Sale e pepe | q. b. |
ACCESSORI: | |
Tegame con coperchio | Grattugia a fori larghi |
Padella antiaderente |
Questa ricetta è facile e velocissima da realizzare. Per rendere il piatto più aromatico, metto in infusione salvia, rosmarino e timo nel latte per un paio d'ore prima della cottura della pasta. Ma questo passaggio è del tutto opzionale.
La fase più lunga è quella di cubettare tutti i formaggi. Un volta fatto, mettete a bollire abbondante acqua salata in cui cuoceremo la pasta. Considerate che il sugo sarà pronto prima che questa si cuocia (circa 12 minuti per i rigatoni), quindi potete iniziare a preparare il condimento mentre la pasta è in cottura. Non preparate il sugo prima, poichè si rapprenderà e non sarà più utilizzabile.
In una padella antiaderente, senza l'aggiunta di olio, mettete a saltare il prosciutto crudo tagliato a striscioline. Quando inizia a sfrigolare, dategli un paio di rivoltate con il cucchiaio di legno e spegnete il fornello. Mettete da parte.
In un tegame capiente, colate il latte e riscaldatelo, ma non portatelo a bollore. Quando sarà ben caldo, tenendo il fornello al minimo, poco alla volta, aggiungete i formaggi. Fate fondere la prima quantità di formaggi, prima di aggiungerne ancora. Se il condimento dovesse risultare troppo denso, aggiungete piccole quantità di latte a temperatura ambiente. Assaggiate prima di aggiungere sale, poichè il gorgonzola è già abbastanza sapido. Il sugo deve avere una consistenza cremosa.
Una volta soddisfatti della consistenza, spegnete il fornello e aspettate che la pasta cuocia. Scolate bene i rigatoni, buttateli nel tegame con i formaggi e rimestate bene. Servite bollente con una manciata di prosciutto croccante ed una spolverata di pepe.
Foto: Fornelli & Ricette
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