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pasta norma

La pasta alla Norma è un caposaldo della cucina siciliana, nonchè, una leccornia per gli amanti delle melanzane... rigorosamente fritte.Quindi, se volete preparare questo piatto, prendetevi il giusto tempo per farlo a regola d'arte, come vogliono i puristi della cucina siciliana.

Per chi, invece, ha bisogno di salvaguardare un po' di calorie senza rinunciare al gusto, si può chiudere un occhio e optare per una pasta integrale e la melanzana grigliata! Non potrà dire di aver mangiato la pasta alla Norma, ma comunque un gustoso primo piatto al pomodoro e melanzane!

Shhhhh! Non lo diremo a nessuno e manterremo il segreto! 


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
60 minuti Facile 4-5 persone

INGREDIENTI:
Pasta che preferite: in foto spaghettoni quadrati integrali 80 gr a commensale
Melanzane 2 medie
Pomodorini interi pelati 2 barattoli
Aglio 1 spicchio
Basilico un paio di foglie
Sale grosso q.b.
Olio d'oliva, sale fino e pepe q.b.
Olio per friggere  
Ricotta salata 200 gr
ACCESSORI:  
Tegame per frittura  
Carta assorbente  
Colapasta  

 

Iniziamo con qualche nota: la pasta alla Norma dovrebbe prevedere un maccherone fatto a mano o pasta corta: penne o rigatoni. Ma, come sempre nelle mie ricette, ognuno sceglie il formato di pasta che più gli piace. Io ho utilizzato, ad esempio, dei spaghettoni integrali, che tengono benissimo il condimento.

Altro argomento è il sugo di pomodoro. Generalmente, io uso pomodorini interi pelati, perchè mi piace molto trovare il pomorodo intero nel piatto. Ma questi sono perfettamente sostituibili con i pomodori pelati classici, con la passata o con un mix dei due. A voi la scelta.

Tagliate le melanzane a fette spesse circa un centimetro. Disponete le fette a strati in un colapasta, intervallati da una spolverata di sale grosso. Questo serve a far uscire il succo amaro dell'ortaggio. Quindi, non trascurate questo passaggio. Lasciate riposare per almeno mezz'ora. Passato il tempo, sciacquate le fette con acqua corrente ed asciugatele bene con la carta assorbente. Tagliatele a listarelle non troppo sottili. Riscaldate l'olio per friggere, meglio se olio d'oliva, e calate le listarelle, cuocendole finchè non saranno ben dorate. Una volta pronte, disponete su carta assorbente.

Prepariamo il sugo di pomodoro nella stessa padella dove abbiamo fritto le melanzane. Eliminate l'olio in eccesso, lasciandone un filo dove rosolare uno spicchio d'aglio. Quando sarà ben dorato, aggiungete i pomodori. Fate sobbollire per un paio di minuti e poi allungate con un bicchiere di acqua calda. A metà cottura aggiustate di sale e pepe e aggiungete il basilico. Fate bollire per un'oretta o almeno finchè il sugo sarà ben rappreso. 

Siamo pronti. Fate bollire abbondante acqua salata e calate la pasta. Scolate al dente e conservate un po' d'acqua di cottura. Trasferite la pasta nella padella, conditela con un po' di pomodoro e aggiungete metà delle melanzane fritte. Saltate la pasta per un paio di minuti, aggiungendo, se necessario, un mestolo di acqua di cottura.

Servite caldo, guarnendo con le melanzane restanti e abbondante ricotta salta grattugiata.

Foto: Fornelli & Ricette


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