Devo dire che, per preparare questo piatto, si ha bisogno di un certo sangue freddo, poichè questi crostacei vengono venduti generalmente vivi. Quindi, per cucinarli, bisogna eseguire una vera e propria esecuzione.
Senza dubbio, è un piatto pregiato e dall'inconfondibile profumo di mare. Potete prepararlo per un romantico tête-à-tête o per una cena suggestiva tra amici.Se avete a disposizione un bel gruzzoletto, potete tagliare l'astice in due nel senso della lunghezza e servire i paccheri accompagnati con metà crostaceo per ogni commensale. Nel caso contrario, possiamo tagliarlo in pezzi più piccoli ed insaporire un meraviglioso sugo di gruppo. Non dimenticate bavette e schiaccianoci! Sarà pure un piatto d'élite, ma per gustarlo fino in fondo bisogna affondare le mani e sporcarsi fino ai gomiti.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
30 minuti + la pulizia dei crostacei |
Facile | Per circa 8 persone |
INGREDIENTI: | |
Paccheri | 80 gr a commensale |
Astici | 2 di grandezza media |
Passata di pomodoro | 1 lt |
Pomodori pelati | 1 barattolo |
Aglio | 1 spicchio |
Alloro | 1 foglia |
Olio d'oliva, sale e pepe | q.b. |
Origano | mezzo cucchiaino |
Prezzemolo fresco | 1 ciuffetto |
Vino bianco | Mezzo bicchiere |
ACCESSORI: | |
Tegami | Coltello affilato |
Schiaccianoci |
Partiamo dai crostacei. Con l'ausilio di un coltello molto affilato, separate di netto la testa dal dorso. Questo...ahimè... è il metodo meno doloroso per uccidere l'astice. A questo punto, tagliate la coda e la testa in due e separate le chele dalla testa. Con l'ausilio di uno schiaccianoci, spezzate le chele senza frantumarle. Ripetete l'operazione per entrambi gli animali.
Scegliete un tegame o padella abbastanza capiente e scaldatela, con un fondo di olio d'oliva. Quando sarà caldo, aggiungete l'aglio e la foglia di alloro e aspettate che inizi a sfrigolare. Quando sarà tutto ben dorato, aggiungete i crostacei. Saltate un paio di minuti e sfumate con vino bianco. Una volta evaporato, incorporate i pomodorini interi pelati e fate sobbollire per 5 minuti.
Passato il tempo, aggiungete la passata e aspettate lo stesso tempo. Infine, allungate un po' il sugo con acqua calda e fate cuocere lentamente. Aggiustate di sale e pepe, con una spolverata di origano. Continuate la cottura fino a quando il sugo non avrà una consistenza liscia e densa.
Cuocete i paccheri in abbondante acqua salata. Pochi minuti prima che la pasta sia pronta, dividete i pezzi di astice dal sugo di pomodoro. Quando la pasta sarà al dente, scolatela, conservando l'acqua di cottura, e incorporatela al sugo. Spadellate per un paio di minuti, aggiungendo, se necessario, un mestolo di acqua di cottura, per amalgamare meglio il tutto.
Trasferite i paccheri in un vassoio e ultimate il piatto, aggiungendo gli astici in pezzi, con una spolverata di prezzemolo fresco.
Foto: Fornelli & Ricette
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