Sì, lo so! Già sento i puristi del tartufo che esclamano: "Nooooo, ma il tartufo si fa con le tagliatelle!". Ne sono cosciente! Chiedo venia!...ma a me la pasta all'uovo non fa impazzire. Quindi, mi sono lanciata in questa blasfemia, associando il tartufo bianco con uno spaghettone quadrato integrale. A me, il risultato è piaciuto tantissimo.
Lo spaghettone al tartufo bianco ha un sapore ed una consistenza che si sposa benissimo a questo pregiato tubero, senza assorbire molto il burro e mantenendo una bella cottura al dente. Approvato! Ovviamente, approvato da mio marito! Lui è il primo, nonchè severissimo giudice, dei miei esperimenti culinari!
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
30 minuti | Bassissima | 2 persone |
INGREDIENTI: | |
Spaghettoni integrali quadrati | 70 gr a commensale |
Burro | 70 gr |
Parmigiano grattugiato a lamelle | 50-70 gr |
Tartufo bianco | 1 piccolino |
Sale e pepe | q.b. |
STRUMENTI: | |
Casseruola | Mandolina |
Grattugia a lamelle |
Iniziate insaporendo il burro con il tartufo. Potete farlo circa due ore prima, rispetto alla preparazione del piatto. Sciogliete il burro nella padella dove poi salterete gli spaghetti. Abbiate cura che sia larga e bassa. Fate intiepire. Quando il burro avrà ancora la consistenza di una cremina (quindi quasi freddo), tagliate un terzo del tartufo e grattugiatelo nel burro. Rimestate bene e fate rapprendere. A questo punto il burro si raffredderà e formerà come una patina sul fondo della padella.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata. Quando la pasta sarà quasi cotta e macheranno un paio di minuti, usate la padella dove c'è il burro come coperchio dell'acqua. L'effetto da ottenere è quello di ammorbidire un po' il burro senza scaldarlo alla fiamma. Questo perchè il tartufo non andrebbe usato su preparazioni molto calde, poichè il calore fa degradare sia il gusto che il profumo.
Scolate gli spaghetti, trasferiteli nella padella e saltateli per bene, sempre fuori fiamma. Impiattate la pasta, spolverate con il parmigiano a lamelle e il tartufo a fettine. Per ottenere le fettine potete usare una mandolina. Anche se è un po' più complicato e se non avete la madolina, potete anche usare il pelapatate.
Foto: "Fornelli e Ricette".
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