Il riso speziato con pollo allo yogurt non è propriamente un primo piatto, ma potrebbe essere definito un piatto unico. Nonostante l’aspetto, è una ricetta sana e leggera , dove l’unico grasso presente è il filo d’olio utile a rosolare la carne.
Io adoro le spezie. Sia quelle autoctone, tipiche della macchia mediterranea come timo, rosmarino, origano, maggiorana, che quelle più esotiche come il curry, lo zenzero, la curcuma. Se non avete queste ultime nella vostra dispensa, non scoraggiatevi. Il piatto sarà ugualmente gustoso utilizzando gli aromi più comuni.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
2 ore di marinatura + 20 minuti di cottura | Bassa | 2 persone |
INGREDIENTI: | |
Petto di pollo intero | 2 |
Yogurt bianco naturale | 2 cucchiai |
Riso | 1 pugno a commensale |
Brodo granulare di verdura o carne | 1 cucchiaino |
Cumino, curcuma, curry e zenzero | Mezzo cucchiaino a spezia |
Noce moscata | 1 pizzico |
Rosmarino e timo | Un paio di rametti a testa |
Cipolla | Mezza |
Sale, pepe e olio | q.b. |
STRUMENTI: | |
Casseruola | Pellicola per alimenti |
Tazzoni |
Premetto che le quantità delle spezie sono indicative. Se vi piacciono aromi più forti, potete aumentare le dosi. Vi consiglio di andare per gradi. Partite dalle dosi indicate ed integrate in cottura.
Iniziate marinando il pollo nello yogurt. Tagliate i petti di pollo in tocchetti e trasferitelo in un recipiente con yogurt, rosmarino, timo, sale e pepe. Mescolate tutto bene e fate riposare per un paio d’ore.
Passato il tempo, mettete a bollire abbondante acqua in cui avrete sciolto il brodo granulare (va bene anche il dado), curry, cumino e sale. Quando l’acqua sarà pronta, calate il riso.
Nel frattempo, mettete a scaldare un filo d’olio in una casseruola bassa e larga e soffriggete la cipolla. Quando sarà appassita, aggiungete il pollo, completo di marinatura. Spadellate per un paio di minuti. Usate l’acqua aromatizzata in cui sta bollendo il riso, per coprire la carne. Completate con zenzero, curcuma, noce moscata, sale e pepe. Fate cuocere per circa dieci minuti. Abbiate cura di non far asciugare completamente il fondo di cottura.
Mentre tutto è in pista, prendete due piccoli tazzoni e rivestiteli di pellicola per alimenti. Quando il riso sarà pronto, scolatelo e trasferitelo nei tazzoni, fino all’orlo, premendo leggermente con il cucchiaio in modo che si compatti.
Quando il pollo sarà cotto, il fondo di cottura dovrebbe essere già denso a causa della presenza dello yogurt. La consistenza deve essere abbastanza cremosa. Se così non dovesse essere, fate sciogliere nel sugo un paio di cucchiai di formaggio spalmabile.
Capovolgete i tazzoni nei piatti ed aiutatevi con i bordi della pellicola per staccare il riso. Si formeranno delle piccole cupolette. Circondate il riso dal pollo e completate con la cremina.
Foto: "Fornelli e Ricette".
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