Gli spaghetti integrali al pesce spada e pomodorini sono un gustoso primo piatto a base di pesce. Il morbido del pesce spada contrasta bene con la freschezza della menta.
In questo periodo, non ho menta fresca sul balcone. Ma, generalmente a fine stagione, quando sembra aver voglia di ingiallire, taglio la menta dalla base dei rami e la metto a seccare. Dopodicchè, metto la pianta a riposo invernale in un luogo riparato. La menta secca è il mio magazzino invernale. Non ha la stessa forza di quella verde, ma rimane sempre molto profumata e speziata.
Se avete la menta fresca, invece di quella essiccata, aggiungetela alla fine, quando saltate gli spaghetti.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
30 minuti | Bassissima | 2 persone |
INGREDIENTI: | |
Spaghetti integrali (vanno bene anche quelli classici) | 70 gr a commensale |
Pesce spada | 1 fetta di circa 150-200 gr |
Pomodorini | una decina |
Aglio | 1 spicchio |
Menta secca | un cucchiaio |
Olio d'oliva, sale e pepe | q.b. |
STRUMENTI: | |
Casseruola |
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Mondate l'aglio e tritatelo finemente. Pulite la fetta di pesce spada, togliendo la pelle e staccando il pesce dall'osso, con l'ausilio di un coltello. Non vi preoccupate di essere molto precisi nel togliere la polpa, perchè io uso l'osso per insaporire il sugo e la carne si staccherà da sola, una volta cotta.
Scaldate un filo d'olio in una padella adeguata a saltare la pasta. Quando l'olio sarà caldo, soffriggete l'aglio insieme alla menta e all'osso. Fate imbiondire. Quando l'aglio sarà pronto, aggiungete i pomodorini tagliati a metà.
Mentre i pomodori si appassiscono, tagliate la polpa del pesce a tocchetti non troppo piccoli e aggiungete il pesce al pomodoro. Aggiustate di sale e pepe. Mettete a bollire abbondante acqua salata e calate gli spaghetti. Mentre la pasta cuoce, usate l'acqua di cottura per ammorbidire il condimento e mantenere un fondo di cottura piuttosto brodoso.
Quando gli spaghetti saranno ancora un po' indietro di cottura, scolateli conservando l'acqua. Trasferite la pasta nel condimento e terminate la cottura come se fossero risottati. Se necessario ammorbidite con l'acqua di cottura della pasta. Quando la pasta avrà raggiunto la cottura desiderata e il sughetto si sarà assorbito, eliminate l'osso dal condimento, impiattate gli spaghetti e servite caldo.
Foto: "Fornelli e Ricette".
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