Sul mio balcone imperversano un bel po' di erbe aromatiche: timo, menta, salvia. In particolare, c'è una pianta che non manca mai: il basilico. Mi piace tantissimo il suo profumo ed il valore aggiunto che riesce a donare ad ogni piatto! Spesso, passo le mani tra le sue foglie, semplicemente per avere il suo aroma sulla pelle! Aromaterapia allo stato puro!
Quest'anno, in particolare, ha una crescita esponenziale! Ne ho tantissimo! Quindi, pensando ad un modo di utilizzarne un po' e che non sia il comunissimo pesto, è venuta fuori la ricetta di oggi. Ho messo il basilico negli gnocchi, creando delle chicche di un bellissimo color verde e con un profumo che ha inondato tutta la casa. Gli gnocchi al basilico con fagiolini e gamberetti sono un primo piatto ricercato, aromatico, buono da mangiare e bello da vedere.
Vediamo insieme come prepararlo!
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
Un paio d'ore | Media | 2 persone |
INGREDIENTI: | |
Patate | 1 kg |
Farina di semola | 250-300 gr |
Basilico fresco | una trentina di foglie grandi |
Tuorlo | 1 |
Sale fino | Un cucchiaino |
Fagliolini | 100 gr |
Gamberetti | 150 gr |
Panna o formaggio spalmabile | 2 cucchiai |
Burro | 1 noce |
Sale, pepe, olio | q.b. |
ACCESSORI: | |
Tegame con coperchio | Casseruole |
Frullatore | Tagliere |
Vaporiera | Schiacciapatate |
Con la quantità di patate che trovate nel box degli ingredienti si fanno un bel po' di gnocchi. Io, generalmente, lesso sempre un chilo di patate, uso gli gnocchi che mi servono al momento e congelo il resto. Prima di iniziare, una nota sulle patate e la loro cottura. Preferite le patate vecchie e non quelle novelle. Le patate novelle contengono molta più acqua e necessitano di molta farina per creare un impasto lavorabile, a discapito della morbidezza degli gnocchi. Sempre per minimizzare la quantità di acqua assorbita dall'ortaggio, io cuocio le patate al vapore.
Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti della stessa dimensione e buttate in vaporiera fin quando non saranno ben morbide. Se non avete la vaporiera, va bene anche lessarle, ma in questo caso tenete la buccia in cottura. Quando le patate saranno ben morbide, passatele ancora calde nello schiacciapatate. Lasciate raffreddare. Nel frattempo, preparate la farina aromatizzata al basilico. Lavate ed asciugate le foglie del basilico. Sistematele in un cutter o frullatore con la farina. Frullate fin quando le foglie non saranno finemente tritate e la farina acquisirà un delicato color verde.
In una ciotola, amalgamate le patate, il tuorlo, un cucchiaino di sale e la farina. Se l'impasto risulta un po' appiccicoso, aiutatevi con altra farina sulle mani. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio. A questo punto formate gli gnocchi. Tagliate un pezzo di pasta e formate un cordoncino di circa un centimetro e mezzo di diametro. Tagliate il cordone a tocchetti ed, infine, segnatelo con i rebbi della forchetta. Esiste una piastra di legno fatta apposta per scanalare gli gnocchi, ma io non ce l'ho ed uso la forchetta.
Continuate fino alla fine degli ingredienti. A questo punto, mettete da parte gli gnocchi che intendete cucinare e sistemate quelli da congelare su vassoi infarinati. Sistemate gli gnocchi nel congelatore ben stesi e separate sui vassoi. Quando saranno duri, trasferiteli in sacchetti per congelare. Non conservate gli gnocchi in frigo. O li cucinate subito o li congelate.
Preparate il condimento. Sbianchite i fagiolini per circa 5 minuti in acqua bollente salata. Passato il tempo, scolateli e tagliateli a pezzetti di circa 2/3 centimetri. Lavate e sgusciate i gamberetti. A questo punto, fate sciogliere una noce di burro in un tegame. Saltate prima i fagiolini per un paio di minuti, infine, completate con i gamberetti. Fate cuocere per ancora 2/3 minuti. Salate, pepate e stemperate il condimento con un paio di cucchiai di panna o formaggio spalmabile.
Fate bollire abbondante acqua salata. Usate una pentola più grande. Quando l'acqua bolle, calate gli gnocchi. Io mi aiuto con una paletta, per non prenderli con le mani e rovinarne la forma. Non appena gli gnocchi tornano in superficie, con l'aiuto di una schiumarola, trasferiteli nel tegame con il condimento. Saltate brevemente. I vostri gnocchi sono pronti per essere gustati.
Foto: Fornelli & Ricette
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