Le reginette alla crema di asparagi sono un primo piatto vellutato e colorato, dalle note speziate e piccanti grazie alla presenza dello zenzero.
Facile da fare, la ricetta si prepara in un quarto d'ora, ma garantisce un risultato ottimale. Gli asparagi sono ortaggi molto particolari nel gusto e nella forma. Sono perfetti da soli, ma hanno un'ottima versatilità per essere abbinati sia a carne che pesce.
Ad esempio, se volete dare una spinta in più e volete allontanarvi dall'alternativa vegetariana, vi consiglio di completare il piatto con tocchetti di pancetta croccante.
Vediamo insieme come preparare questa ricetta.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
20 minuti | Bassa | 2/3 persone |
INGREDIENTI: | |
Asparagi | Una decina |
Zenzero fresco | 1 cm di radice |
Cipollotto | metà |
Formaggio spalmabile | 1 cucchiaio |
Olio, Sale e pepe | q.b. |
STRUMENTI: | |
Pelapatate | Frullatore ad immersione |
Lavate gli asparagi. Con l'ausilio del pelapatate, eliminate la pelle della parte più bassa e più dura del gambo rimanente. Questa operazione permette di utilizzare più prodotto possibile. La regola richiederebbe, infatti, di prendere la testa dell'asparago con una mano e la base con l'altra. Piegando leggermente la verdura si rompe in due: la parte bassa va eliminata. Così facendo, però, spesso lo scarto è tanto, quindi io preferisco proseguire come sopra, pelando la base per ammorbidirla e cuocerla comunque.
Tagliate gli asparagi a circa cinque centimetri dalla punta. Riducete il resto a tocchetti. In una padella bassa e larga, fate soffriggere la cipolla affettata e lo zenzero in olio d'oliva. Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete i gambi, tagliati a tocchetti, e le punte. Rimestate per un paio di minuti e aggiustate di sale e pepe. Passato il tempo, allungate con un bicchiere di acqua calda. Fate cuocere per circa cinque minuti, dopodichè prelevate le punte e conservatele a parte. Fate cuocere i gambi finchè non saranno completamente morbidi, allungando se necessario con altra acqua calda. Le punte servono al dente per dare croccantezza al piatto.
Quando i gambi saranno morbidi, mettete a bollire abbondante acqua salata. Calate le reginette. Nel frattempo, con l'ausilio di un frullatore ad immersione, frullate a crema i gambi di asparago amalgamando con un cucchiaio di formaggio spalmabile. Quando le reginette saranno al dente, trasferite la pasta nella padella con la crema e saltate per un paio di minuti, ammorbidendo eventualmente con l'acqua di cottura della pasta.
Servite le reginette, completando con le punte di asparago croccanti.
Foto: "Fornelli e Ricette".
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