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risotto zucchine gamberi

Questa volta, ho voluto fare un risotto alle zucchine e gamberi con tutti i crismi del caso, compreso il fumetto di pesce.

Questa ricetta è super inflazionata, ma ho voluto aggiungere delle varianti aromatiche che mi sono piaciute moltissimo ed hanno rimodernato il risultato finale. Vedi questo piatto e pensi "Ahhh...il solito risottino"! Poi, lo assaggi, senti le note del limone e del pepe rosa e l'espressione cambia!


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
Un'oretta Media 4 persone

INGREDIENTI:
Riso Un tazzone a commensale
Gamberi 2 a commensale
Scalogno 1
Aglio 1 spicchio
Vino bianco q.b.
Buccia di un limone  
Pepe rosa  
Olio d'oliva e sale  
Burro 1 noce
INGREDIENTI PER IL FUMETTO:  
Scarti dei gamberi  
Carota 1
Cipolla Metà
Patata 1
Sedano 1 costa
Spezie a piacere  
Olio d'oliva, pepe e sale  
STRUMENTI:
Casseruole Colino


Iniziamo con il fumetto. Più facile a dirsi che a farsi. Tagliamo le teste ai gamberi e priviamoli delle zampe. Laviamo e tagliamo tutte le verdure a cubetti. Scaldiamo una casseruola capiente con un fordo d'olio d'oliva e, quando l'olio sarà caldo, ci buttiamo teste e zampe e le facciamo rosolare. Completiamo con le verdure e facciamo soffriggere per un paio di minuti, rimestando spesso. A questo punto, allunghiamo con tutta l'acqua che potete mettere nella padella e portate ad ebollizione dolce, per almeno un'oretta. 
Passato il tempo, con l'ausilio di un colino, filtrate il brodo in un'altra padella e mantenete sempre sul filo del bollore.

Prepariamo il risotto. Useremo sempre la stessa padella, bassa larga e antiaderente. Prelevate la buccia di un limone con un pelapatate. Solo la parte gialla. Potete usare direttamente la grattugia, ma io preferisco tagliare la buccia a fette e sminuzzarla a coltello perchè mi piace che si senta sotto i denti. 

 

Scaldiamo un filo d'olio d'oliva, rosoliamo uno spicchio d'aglio e poi aggiungiamo la zucchina tagliata a rondelle sottili. La zucchina deve rosolare per 4-5 minuti al massimo. Salate e mettete da parte. Nella spessa padella, aggiungete un altro filo d'olio. Quando sarà tutto caldo, cuocete i gamberi. Rigirateli un paio di volte, ma cuocete 2 di minuti al massimo. Spostate anche i gamberi in un altro piatto. 

Siamo al momento del riso. Altro filo d'olio per soffriggere lo scalogno con metà della buccia di limone. Quando sarà imbiondito, calate il riso e fate rosolare a fiamma dolce fino a quando i chicchi non saranno diventati trasparenti. A questo punto, sfumate con un bicchiere di vino bianco. Fate evaporare l'alcool e cominciate ad allungare il riso con il fumetto. A metà cottura, incorporate i gamberi e quando mancherà un minutino alla cottura le zucchine. Assaggiate sempre per sentire sia la sapidità che l'aroma del limone. 

Quando il riso sarà pronto, spegnete il fornello mantecate con il burro. Macinate abbondante pepe rosa e, se vi piace, ultimate con la restante buccia di limone grattugiata. 

Se vi avanza del fumetto, non osiate gettarlo via! Dividete il brodo che rimane in bottiglie da mezzo litro e via in congelatore. Arricchirà ogni altra ricetta di pesce. 

Foto: "Fornelli e Ricette".


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