"Tre minuti, solo tre minuti per parlarti di me" cantano i famigerati Negramaro, tra l'altro miei conterranei. La mia versione personale di questa canzone suonerebbe più o meno così : "Tre minuti, solo tre minuti per mettere a tavola qualcosa da mangiare"!
Siamo in un nebbioso sabato mattina, ho tirato tardi con le pulizie...ed ho piantato la scusa del dover cucinare per appioppare a mio marito un paio di commissioni! Che si fa, quindi?
Dalla bocca del frigo mi guardano compassionevoli due zucchine che mi chiedono di essere utilizzate in qualche modo prima di morire di noia tra i ripiani. Sul balcone, ancora regge qualche rametto di menta fresca...
E allora via! Facciamo un pesto veloce...di qualcosa saprà! Diciamo che ci sono due versioni della ricetta super veloce che vi sto presentando: una a crudo e una no. Se avete proprio tre minuti netti, potete frullare le zucchine crude. Se potete essere un po' più rilassate (non stiamo parlando di tempi biblici, ma i tre minuti diventano dieci...), potete sbollentare le zucchine per cinque minuti e poi raffreddarle immediatamente in acqua fredda. Questa ultima operazione avrà come risultato un pesto dal colore verde brillante, come quello che vedete in foto.
Di seguito, ingredienti e procedimento:
PREPARAZIONE |
DIFFICOLTÀ |
PORZIONI |
10 minuti per la preparazione |
Facile |
2 |
INGREDIENTI: |
Spaghettoni |
200 gr |
Zenzero |
1 cm di radice |
Zucchine |
2 |
Menta |
Un rametto |
Aglio |
Mezzo spicchio piccolo |
Mandorle spelate in lamelle |
Una manciata |
Sale e pepe |
q. b. |
Olio extra-vergine d'oliva |
Un filo |
Per il mio piatto ho sbollentato le zucchine e le ho fatte raffreddare sotto acqua corrente. Per evitare sprechi, potete anche utilizzare un recipiente con dentro acqua e ghiaccio.
Nota al margine: l'aglio è un ingrediente accessorio. Può anche essere non utilizzato. Se vi piace l'aroma, dovete gestire bene le quantità perchè rischia di coprire tutti gli equilibri. Quindi, vi consiglio di aggiungerlo poco alla volta ed assaggiare il risultato, prima di proseguire.
Ho messo a bollire l'acqua della pasta. Nel frattempo, nel mixer ho aggiunto tutti gli ingredienti con un filo d'olio ed ho frullato tutto. La zucchina è ricca d'acqua, quindi non aggiungete molto liquido. Con le quantità di ingredienti nel box, lo zenzero si sente bene. Così facendo otterrete un composto sminuzzato ma non perfettamente liscio.
Ho utilizzato veramente un filo d'olio...il giusto per avviare la frullatura della verdura, perchè ho optato per una versione light del pesto. Infatti, una volta calata la pasta, utilizzate l'acqua bollente di cottura (direttamente nel mixer), ricca di amido, per amalgamare il pesto, che diverrà liscio, cremoso e caldo...quindi, pronto per l'uso!
Tenete da parte qualche lamella di mandorla e tostatela in una padella antiaderente. Quando saranno ben dorate, mettetele da parte e, nella stessa padella, create un fondo con tre cucchiai di pesto. Aggiungete gli spaghettoni scolati sommariamente e spadellate per qualche minuto. Potete utilizzare l'acqua di cottura per ammorbidire la crema, se necessario.
Impiattate, spolverate con pepe nero macinato fresco e le mandorle tostate!
Bhè dai...direi che la scusa del dover preparare il pranzo potrà reggere! Tempo di preparazione del piatto pari a quello di cottura degli spaghetti e risultato meritevole! Provatelo...è un piatto fresco, aromatico e leggerissimo! Buon appetito!
Foto: "Fornelli e Ricette".
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