Gli involtini di carne, notoriamente conosciuti nel Sud Italia come brasciole, sono un perfetto svuota-sfrigo. Anche se la versione classica prevede il capocollo di maiale, la carne di cavallo è largamente utilizzata, soprattutto nel Salento.
Vi propongo una versione un po' rivisitata, nata dal fatto che dovevo far fuori un panetto di feta. Il risultato è stato più che soddisfacente. Utilizzo spesso la feta come ripieno perchè, a differenza degli altri formaggi, non fonde quindi, non si corre il rischio che fuoriesca, si riversi nel sugo e lasci l'interno secco e vuoto.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
10 minuti di preparazione + 15 minuti di cottura | Bassa | 6 persone |
INGREDIENTI: |
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ACCESSORI: |
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Stendete una fettina di carne sul tagliere. Se risulta spessa, battetela con il batticarne. A questo punto, se preferite gli involtini più piccolini, tagliate la fettina in due. Disponete al centro un pezzettino di feta, tre bastoncini di carota, il prezzemolo tritato. Spolverizzate con sale e pepe. Non riempite molto gli involtini perchè si rischia che non si chiudano bene.
Ripiegate i bordi laterali della carne sul condimento e arrotolate nel verso della lunghezza. Fissate gli estreni con uno o più stecchini. Passiamo alla cottura. Fate rosolare una foglia di alloro e la cipolla a rondelle in un fondo di olio d'oliva. Aggiungete gli involtini e fateli rosolate da tutti i lati.
Sfumate con un bicchiere di vino bianco, aggiustate di sale e pepe e portaleli a cottura, finchè il fondo non si sarà ridotto. Non allungate troppo la cottura, poichè la carne di cavallo tende a seccarsi e diventare stopposa.
Foto: "Fornelli e Ricette".
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