Prima di iniziare la dissertazione su questo caposaldo della cucina italiana, vorrei dirvi che questa foto è stata scattata alle 9 di domenica mattina.
Si colloca in una delle ultime incursioni di mia madre a Milano e, quando mia madre è a casa mia, alle 8 della mattina abbiamo già pranzo e cena pronti....fritto incluso!Quindi, mi sono svegliata ed ho fatto colazione con caffè e pane con melanzana fritta! Perchè...non vuoi cadere in tentazione di fronte alla frittura calda??? No! Resistere è vietato dalla legge! La ricetta che vi presento è la parmigiana di melanzane alla Rosa style...cioè a modo di mia madre!
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
1 ora di preparazione + 45 minuti di cottura | Facile | 4 persone |
INGREDIENTI: | |
Melanzane |
4 grandi |
Passata di pomodoro | 1 lt |
Aglio | 1 spicchio |
Mozzarella | 300 gr |
Prosciutto cotto | 200 gr |
Formaggio grattugiato | 150 gr |
Uova | 2-3 |
Pane grattugiato | un bicchiere |
Olio di semi | la quantità per friggere |
Olio d'oliva | q.b. |
Sale e pepe | q.b. |
ACCESSORI: | |
Teglia da forno | Carta assorbente |
Iniziamo con la cottura più lunga, cioè il sugo di pomodoro. In un fondo d'olio d'oliva, facciamo imbiondire l'aglio. Aggiungiamo la passata di pomodoro, facciamo sobollire un paio di minuti e poi allunghiamo il sugo con un bicchiere di acqua calda. Saliamo, pepiamo e facciamo cuocere per circa un'oretta, girando di tanto in tanto.
Passiamo alle melanzane. Lavate gli ortaggi, eliminate il picciolo e tagliatele a fette di circa un centimentro di spessore, dal verso della lunghezza. Mettiamo a scaldare dell'olio di semi una padella capiente. Prepariamo due contenitori: in uno sbattiamo le uova e nell'altro sistemiamo il pane grattugiato.
Quando l'olio sarà caldo, passiamo la fetta di melanzana dell'uovo, poi nel pangrattato e poi caliamola nel tegame. Cuocete fino a doratura, con tutte le fette a disposizione. Man mano che saranno pronte, adagiatele su fogli di carta assorbente per eliminare l'olio eccesso. Una volta terminato, tagliate la mozzarella e il prosciutto a tocchetti.
Siamo pronti per la composizione del piatto. In una pirofila da forno, bagnate il fondo con il sugo di pomodoro e proseguite con gli strati così composti: melanzane, mozzarella e prosciutto, spolverata di formaggio grattugiato e sugo di pomodoro.
Proseguite in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti. Infornate a 180°C per circa 30 minuti o finchè la superficie non sarà ben dorata. Prima di servire, fate riposare per almeno 10 minuti.
Foto: Fornelli & Ricette
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