La frittata rappresenta quel piatto utile e versatile per soddisfare qualsiasi scopo: svuotafrigo, aperitivo, secondo, gita fuori porta , perfetta sia calda che fredda! In particolare, la frittata di zucchine e menta ha il sapore ed il profumo dell'estate e dei suoi prodotti stagionali.
In questa ricetta, vi presento la classica versione fritta, perchè avevo voglia di un peccato di gola ed avevo un po' nostalgia dei piatti di mia madre...che nelle frittate è un asso!
Ma, se preferite una versione più leggera, otterrete un risultato perfetto anche con la cottura in forno, che, oltre ad avere meno calorie, vi solleva dal capovolgimento acrobatico della frittata!
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
30 minuti | Facile | 8/10 persone |
INGREDIENTI: | |
Zucchine | 3 |
Uova | 8 |
Menta | Un rametto |
Aglio | 2 spicchi |
Pangrattato | Un bicchiere |
Formaggio grattuggiato piccante | Un bicchiere |
Prezzemolo | Un ciuffo |
Sale e pepe | q.b. |
Olio d'oliva | q.b. |
ACCESSORI: | |
Tegame rotondo | Pentola |
Ciotola | Carta assorbente |
Innanzitutto, ripassate le zucchine in padella. Lavate, mondate dal picciolo e tagliate gli ortaggi a rotelle. Imbiondite uno spicchio d'aglio in un fondo d'olio d'oliva e aggiungete le zucchine. Condite con sale e pepe e fatele stufare per una decina di minuti. Fate raffreddare.
Sminuzzate uno spicchio d'aglio, la menta e il prezzemolo. In una ciotola, sbattete le uova, insieme agli aromi, il pangrattato e il formaggio. Aggiustate di sale e pepe e, infine, amalgamate con le zucchine. Se le zucchine hanno prodotto un po' di acqua di cottura, potete aggiungerla all'impasto.
Usate un tegame basso, rotondo e antiaderente, di circa 22-24 cm di diametro. Bagnate il fondo con olio d'oliva e riversate l'impasto. Cuocete a fuoco basso con il coperchio fino a quando non si sarà completamente rassodata. Non abbiate fretta di girarla e non abbiate paura se il fondo s'imbrunisce. Con l'ausilio di una paletta, staccate delicatamente i bordi dalla padella.
Rivoltate un piatto piano sulla padella, spostatevi sulla bocca del lavabo per evitare di imbrattare tutta la cucina, e con un movimento veloce, passate la frittata dalla padella al piatto. Fatto questo, fate scivolare la frittata, tenendo la parte meno cotta verso il basso, nella stessa padella. Cuocete per altri 2/3 minuti.
Adagiate dei fogli di carta assorbente su un piatto piano e ripetete l'operazione fatta prima, per trasferire la frittata sul piatto. Tamponate anche la superficie superiore con la carta. Quando l'olio in eccesso sarà assorbito, spostate la frittata in un piatto da portata.
Foto: Fornelli & Ricette
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