Il pesce persico è un gustosissimo e leggero pesce d'acqua dolce con una polpa bianca e corposa , che si presta benissimo a qualsiasi tipo di cottura. In particolare, in questa ricetta vi presento il filetto di pesce persico, ovviamente pulito e sfilettato, condito con una panatura ricca di erbe aromatiche e cotto in forno. Questa preparazione è perfetta per mantenere l'interno del pesce morbido e succulento, pur mantenendo una caratteristica croccante con il pane speziato.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
20 minuti | Bassa | 2 persone |
INGREDIENTI: | |
Filetto di pesce persico | Se piccolo, uno a commensale. Io ho comprato un filetto grande unico e l'ho sporzionato una volta cotto. |
Timo | 1 bel ciuffo |
Rosmarino | 1 rametto |
Origano secco | Mezzo cucchiaino |
Prezzemolo | 1 ciuffetto |
Aglio | Mezzo spicchio |
Sale e pepe | q.b. |
Pane grattugiato | Mezzo bicchiere |
STRUMENTI: | |
Placca da forno | Tagliere |
Carta forno | Pinzetta |
Aromatizzate il pane grattugiato un paio d'ore prima della cottura. Lavate le erbe aromatiche e sbucciate l'aglio. Sistemate tutto sul tagliere e tritatele finemente. Trasferite le erbe aromatiche nel pane, rigirate e lasciate riposare.
Quando siete pronti, lavate il filetto di persico, tamponatelo con la carta assorbente e tastate la polpa alla ricerca di spine. Se necessario, eliminatele con una pinzetta.
Stendete il filetto sulla placca rivestita da carta forno. Insaporite la superficie con sale e pepe. A differenza del pesce di mare, il pesce d'acqua dolce non è molto saporito di base, quindi aggiustate adeguatamente con il sale, senza avere paura di esagerare.
A questo punto, ricoprite tutto il filetto con il pane precedentemente aromatizzato. A me non piace aggiungere olio, quindi la mia panatura non si attacca al pesce, ma rimane con un effetto "sabbiato".
Se preferite che la panatura aderisca, prima di cospargere il pane, massaggiate il filetto con un filo d'olio.
Informate a 180° per circa 15 minuti. Se i filetti sono piccoli, iniziate con 10 minuti. Passato il tempo incidete la parte più spessa della polpa e verificate che l'interno sia ben cotto. Deve presentare un bel colore bianco. Prima di sfornare, dorate la panatura con un paio di minuti di grill.
Servite tiepido, con un bel rametto di prezzemolo come guarnizione. Se vi piace, condite il pesce con una spruzzata di succo di limone.
Foto: "Fornelli e Ricette".
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