Oggi è stata una giornata all'insegna dei broccoli. Sono uscita da casa pensando a quelle cime che avevo in frigo e che avrei dovuto necessariamente preparare per cena, per non farle appassire. Arrivo al lavoro, vado a mensa e...broccoli in ogni dove! Lessi, stufati, rivoltati! Quindi, sono stata assalita dal magone pensando che avrei dovuto autopropinarmeli anche a cena!
Da qui, nasce l'idea di trasformarli in qualcosa di più goloso, non solo per variare il mio menù odierno, ma anche per compiacere mio marito che ha un rapporto ostico con le verdure. Le polpette di broccoli sono un piatto vegetariano che può essere usato anche in un buffet di finger food. Ho preferito cuocerle al forno per mantenere la leggerezza della verdura, ma fritte sarebbero superlative.
Ho completato il piatto con una paio di cucchiai di fiocchi di latte, che contrastano in acidità con la dolcezza del broccolo, e fette di salmone affumicato!
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
10 minuti di cottura del broccolo + 30 minuti di preparazione e cottura della polpetta | Bassa | 12/14 polpette |
INGREDIENTI: | |
Broccoli | 500 gr |
Patata | 1 grande |
Pane grattugiato | 1 bicchiere (minimo) + quello necessario per la panatura |
Formaggio stagionato grattugiato | Mezzo bicchiere |
Alice sott'olio | 1 |
Aglio (se piace) | Mezzo spicchio |
Sale, pepe e un filo d'olio | |
STRUMENTI: | |
Placca da forno | Ciotola |
Carta forno | Tritatutto |
Lavate i broccoli e privateli del torsolo duro. Tagliate la verdura a ciuffetti e bollite in abbondante acqua salata, finché non saranno morbidi. Mettete da parte in un colapasta e fate raffreddare. Passato il tempo, usate un cutter o tritatutto per ridurre il broccolo in purea. Se necessario, aiutatevi con un po' di acqua di cottura. Fate attenzione a non fluidificare molto la polpa, altrimenti poi sarà difficile lavorare la polpetta. Se vi piace sentire i pezzi della verdura, al posto del cutter, potete schiacciare i broccoli con una forchetta.
In una ciotola disponete la polpa di broccolo, la patata schiacciata, gli aromi, il formaggio, aglio e alice tritati finemente, un filo d'olio e metà bicchiere di pane grattugiato. Iniziate ad impastare. Un nota sulle polpette di ortaggi. Non sono molto facili da lavorare perché l'impasto non diventerà mai sodo, come nel caso delle polpette di carne. Per far diventare consistente l'impasto, dovreste aggiungere molto pane grattugiato, ma al quel punto annullerete il sapore della verdura.
Quindi, una volta che avete impastato con mezzo bicchiere di pane, aspettate cinque minuti. Questo permetterà al pane di assorbire per bene l'umidità ed eviterà di aggiungerne quantità esagerate. A questo punto, se l'impasto risulta ancora troppo morbido, aggiungete la restante parte ed impastate. Andate avanti in questo modo finché l'impasto non risulta molle ma non appiccicoso.
In un piatto piano, versate mezzo bicchiere di pane grattugiato. Formate le polpette e, con delicatezza, fatele rotolare nel piatto, facendo aderire il pane su tutta la superficie. Sistemate la polpetta in una placca rivestita da carta forno. Continuate fino alla fine degli ingredienti.
Infornate a 180°C in forno caldo per circa 20 minuti. Consumate tiepide. Le polpette che avanzano, una volta fredde, possono essere congelate.
Foto: "Fornelli e Ricette".
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