Raramente nel banco di pesce del mio supermercato trovo il merluzzo intero. La maggior parte delle volte è disponibile già sfilettato. Purtroppo questa ricetta non si presta bene ai filetti di merluzzo, perchè cuociono molto velocemente e la polpa si sfalda non presentandosi bene nel piatto. Il merluzzo intero, invece, mantiene una buona consistenza per essere servito a pezzi.
In ogni caso, nel banco dei surgelati, potete trovare il merluzzo intero già pulito e privo di testa. L'insalata di merluzzo è un secondo piatto leggerissimo che può essere consumato sia freddo che tiepido. Il profumo del limone ed il gusto del prezzemolo si sposano alla perfezione.
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
30 minuti | Facile | 2 persone |
INGREDIENTI: | |
Merluzzo intero | 2 medi |
Carota | 1 |
Prezzemolo fresco | 1 ciuffo |
Limone | 1 |
Aglio (se vi piace) | 1 spicchio |
Olio, sale e pepe | q.b. |
STRUMENTI: | |
Casseruola | |
Grattugia | |
Private il merluzzo di testa ed interiora. Lessatelo in abbondante acqua salata per una decina di minuti. Sarà pronto, quando la polpa inizierà a stazzarsi dalla lisca. Scolate e fate intiepidire.
Nel frattempo, pelate le carote e grattugiatele non troppo finemente. Tritate aglio e prezzemolo. Spremete il succo di un limone e, se è biologico, tritate finemente anche la buccia.
Pulite il merluzzo, privandolo di pelle e lische, separandolo in filetti. Sistemate il pesce in un contenitore e conditelo con le carote, il prezzemolo, il limone, l'aglio, sale, pepe e olio. Rigirate tutto con delicatezza in modo da insaporire tutto il pesce. Servitelo tiepido o freddo.
Foto: "Fornelli e Ricette".
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