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uova piselli

Nel mio freezer non può mancare mai una busta di piselli surgelati. Salvano la mia cena almeno una volta a settimana...il salvataggio, però, è gustoso e soddisfa a pieno le mie papille gustative...e anche la mia bilancia! La zuppa di uova e piselli è un secondo piatto facile e leggero che preparo spesso la sera. Credo che i due ingredienti si sposino alla perfezione e la loro dolcezza di base permette di rendere la ricetta più sfiziosa attraverso le spezie. Ad esempio, in questa foto, ho spolverato l'uovo con pepe macinato fresco e curcuma.

La versione che vedete in foto è quella di mio marito che, ogni volta che vede una zuppa, mi risponde che lui è ancora in possesso di tutti i denti per masticare. A me piace la versione più brodosa e zupposa, con piselli e uova annegati. Se volete avere un effetto ancora più chic, potete spostare delicatamente le uova e frullare i piselli fino ad ottenere una vellutata. Servite sistemando un paio di mestoli di vellutata sul fondo e, poi, adagiando l'uovo al centro. Quando si taglia l'uovo e si apre il rosso sul verde dei piselli, l'effetto ottico è fantastico.


PREPARAZIONE DIFFICOLTÀ PORZIONI
30 min di cottura Facile 2 persone

INGREDIENTI:
Piselli verdi surgelati 300-400 gr
Uova 2/3
Alloro 1 foglia
Prezzemolo Un rametto
Cipolla Metà
Vino bianco secco Mezzo bicchiere
Sale, olio e pepe q.b.
Curcuma a piacere
STRUMENTI:
Casseruola bassa e larga  


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Mettete a rosolare la cipolla a fette, l'alloro ed il prezzemolo. Quando la cipolla sarà ben dorata, mettete al massimo il fornello e aggiungete i piselli, direttamente surgelati. Fate saltare per un minutino e sfumate con il vino bianco.

Quando il vino sarà parzialmente evaporato, allungate tutto con una paio di tazze di acqua calda. Salate, pepare e fate sobbollire, coprendo la casseruola con il coperchio. Lasciate cuocere per una ventina di minuti. Non fate asciugare completamente il fondo di cottura, perchè la consistenza deve rimanere un po' brodosa.

Quando i piselli avranno la morbidezza che più vi piace, con l'ausilio di un cucchiaio si legno, ricavate un piccolo spazio nella padella. In quello spazio, aprite l'uovo. Ripetete questa operazione per tutte le uova che vorrete aggiungere. 

Fate cuocere giusto un paio di minuti e poi spegnete il fornello. Non preoccupatevi se l'uovo sembra ancora molto morbido. La cottura continuerà con il vapore. Fate riposare per circa cinque minuti e poi servite. Spolverate con pepe fresco e curcuma (se vi piace).

Foto: "Fornelli e Ricette".


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