Definire il pollo alla contadina un secondo piatto è un po' una limitazione. Infatti, la ricchezza di verdure e la presenza delle patate , lo rende a tutti gli effetti un piatto unico. Ed è anche questo il motivo per cui non ho chiamato la ricetta semplicemente "pollo e patate": preparate carote, sedano, spezie e tutto quello che più vi piace come se aveste un orto pieno di bontà contadine!
PREPARAZIONE | DIFFICOLTÀ | PORZIONI |
60 minuti circa di cottura | Facile | 2 persone |
INGREDIENTI: | |
Sovracosce di pollo | 2 per commensale |
Carote | 2 |
Patate | 2 grandi |
Porro | 1 |
Sedano | 1 costa |
Pomodorini | Una manciata |
Rosmarino | 1 rametto |
Salvia | Un paio di foglie |
Timo | Un paio di rametti |
Alloro | 1 foglia |
Prezzemolo | Un mazzetto |
Olio d'oliva, sale e pepe | q.b. |
Vino bianco | 1 tazza |
ACCESSORI: | |
Tegame con coperchio |
Mondate tutte le verdure e riducetele a rondelle e pezzetti. In un fondo d'olio d'oliva, fate rosolare le verdure (tranne le patate) e le spezie. Quando sarà tutto bene dorato, aggiungete il pollo, precedentemente sciacquato.
Fate colorare la carne da tutti i lati. A questo punto, alzate al massimo il fornello e sfumate con il vino. Fate cuocere per un paio di minuti in modo da far evaporare l'alcol. Passato il tempo, allungate con acqua calda fino a coprire la carne. Aggiustate di sale e pepe e coprite con il coperchio. Girate il pollo di tanto in tanto. Se il sughetto si asciuga troppo, potete aggiungere mezzo bicchiere di acqua calda.
Nel frattempo, pelate le patate e tagliatele a spicchi. Quando il pollo sarà quasi cotto, inserite anche le patate. Per vedere se il pollo è cotto, incidete con il coltello la parte più polposa. Se la carne al centro è rosa, ha bisogno di ulteriore cottura. Considerate che le patate hanno bisogno di non più di 10 minuti di cottura.
Quindi, quando le patate saranno abbastanza morbide da essere inforchettate facilmente, spegnete il fornello. Fate riposare per dieci minuti e poi servite il pollo, sul letto di verdure.
Foto: Fornelli & Ricette
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